Produccion y composicion quimica de la morera (Morus sp), a diferentes frecuencias de corte, Rancho Ebenezer, Masaya, Nicaragua

Munguia Acosta, Manuel Ernesto and Moreno Blandón, Jimmy José (2010) Produccion y composicion quimica de la morera (Morus sp), a diferentes frecuencias de corte, Rancho Ebenezer, Masaya, Nicaragua. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Preview
Text
tnq54m966.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (299kB) | Preview

Abstract

Se llevó a cabo un estudio durante el período lluvioso del año 2005, ‘Rancho Agropecológico’ “EBENEZER” Comarca ‘Hoja Chigüe’ Niquinohomo, Masaya, Nicaragua. El objetivo fue determinar la producción de materia seca y composición química de la biomasa a diferentes frecuencias de corte en Morera (Morus sp).Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (BCA) con tres repeticiones. Las frecuencias de corte fueron; 30, 45 y 60 días de rebrote. Las variables de estudio fueron longitud de rebrotes (cm), rendimiento de materia seca (kg de MS/ha/corte), porcentajes de materia seca, proteína cruda, fibra cruda, calcio y fósforo. Se realizaron análisis de varianza (ANDEVA) y separaciones de medias, usando Duncan (P<0.05). Las variables codificadas en porcentajes se transforma ron, según, transformaciones arco seno de la raiz cuadrada de la proporción, con el fin de ajustar los datos porc entuales a una distribución normal, posteriormente se realizaron comparaciones de medias usando Duncan. Los resultados indican diferencias significativas entre tratamientos para las variables; longitud de rebrote (67 y 36 cm para frecuencias de 60 y 30 días);rendimiento de materia seca (1,368 y 480 kg/ha/corte, para las mismas frecuencias). Se encontraron diferencias significativas para la materia seca (27.50, 17.17 % para 60 y 30 días), fibra cruda (19.41 y,16.30 % para las mismas frecuencias), y Fósforo. Esta ultima variable presentó un comportamiento diferente; los mayores porcentajes a los 30 días (0.75) y los menores porcentajes a los 45 días, no presentándose diferencias entre 45 y 60 días (0.42). Referente a la proteína cruda y calcio, no presentaron diferencias significativas. El estudio permitió demostrar diferencias marcadas en la producción y composición química del forraje de Morera (Morus sp), observándose que, a diferencias de otros forrajes, los parámetros de calidad no presentan una disminución drástica a medida que se aumenta la edad de rebrote , con las frecuencias estudiadas.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Munguia Acosta, Manuel ErnestoUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Moreno Blandón, Jimmy JoséUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: MORUS ALBA; PLANTAS DE RAMONEO; PRODUCCION; COMPOSICION QUIMICA; CONTENIDO DE MATERIA SECA; PROTEINA BRUTA; FIBRA BRUTA; NICARAGUA; MASAYA; PRODUCCION DE BIOMASA; ARBUSTOS FORRAJEROS; PRODUCCION DE MATERIA SECA; PROTEINA CRUDA; FIBRA CRUDA; CALCIO; FOSFORO
Subjects: Q Elaboración De Productos Agrícolas > Q54 Composición de alimentos para animales
Divisions: Facultad de Ciencia Animal > Ingeniería en Zootécnia
Depositing User: Lic. Meyling Dávila
Date Deposited: 31 Jul 2014 16:29
Last Modified: 31 Jul 2014 16:29
URI: http://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/1410
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Acciones (login)

View Item View Item