Evaluación de la calidad higiénica de la leche en las plantas de acopio "San Pedro" y "Manantial" en San Pedro de Lóvago, Chontales, Nicaragua

Acevedo Guerrero, Jymy Francisco and Castillo Bellorin, Oscar Danilo (2007) Evaluación de la calidad higiénica de la leche en las plantas de acopio "San Pedro" y "Manantial" en San Pedro de Lóvago, Chontales, Nicaragua. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

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Abstract

El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar la calidad higiénica de la leche en dos plantas de acopio del Municipio de San Pedro de Lóvago, Chontales. El municipio se localiza (San Pedro y Manantial) entre las coordenadas 12º 07 ́ latitud norte y 85º07 ́ latitud oeste. La altitud promedio es de 340msnm. El clima es semi-húmedo, conocido como, de sabana tropical.La temperatura promedio anual oscila entre los 25 y 26ºC; su precipitación pluvial varía entre los 1200 y 1400mm, caracterizándose por una buena distribución de las lluvias durante todo el año.Se utilizó información de 24 meses (2004-2005), con un promedio de 30 muestras mensuales,por cada planta de acopio, para un total de 1440 muestras. Se tomó directamente 1 ó 2 muestras de leche al arribo del carro tanque recolector a la planta, con previa homogenización. La variables calidad higiénica de la leche se analizó utilizando un análisis de varianza con los efectos año, planta e interacción entre plantas (2004-2005) para comparar las medias se utilizó la prueba de Tukey p<0.05.De las muestras analizadas en las dos plantas de acopio de San Pedro y Manantial de un total de 9 323 355 de litros de leche acopiados entre las dos plantas se clasificaron como leche A 7 744 821 y como leche B: 15 785 34 litros. La Planta de acopio San Pedro, acopio más leche (clasificación A y B) en el 2004 que la planta Manantial. Los productores asociados a la planta de acopio San Pedro dejaron de percibir por concepto de clasificación de leche B la cantidad de 3 394 076 Córdobas, mientras que los de la planta Manantial dejaron de percibir la cantidad de 1 578 534 Córdobas respectivamente.

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Acevedo Guerrero, Jymy FranciscoUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Castillo Bellorin, Oscar Danilo UNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: LECHE; CALIDAD DE PROCESAMIENTO; HIGIENE DE LA LECHE; NICARAGUA; SAN PEDRO DE LOVAGO; CHONTALES; ACOPIO; CALIDAD HIGIENICA; LECHE; REDUCTASA
Subjects: Q Elaboración De Productos Agrícolas > Q04 Composición de los alimentos
Divisions: Facultad de Ciencia Animal > Licenciatura en Medicina Veterinaria
Depositing User: Lic. Meyling Dávila
Date Deposited: 08 Aug 2014 16:45
Last Modified: 08 Aug 2014 16:45
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/1355
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