Plan de negocio, establecimiento de vivero para producción y comercialización de forrajes verdes hidropónicos de maíz (Zea mays), Camoapa, Boaco, 2011-2016

Olivas Videa, Gilbert Enrique (2012) Plan de negocio, establecimiento de vivero para producción y comercialización de forrajes verdes hidropónicos de maíz (Zea mays), Camoapa, Boaco, 2011-2016. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Preview
Text
tne70o48p.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Descargar (2MB) | Preview

Abstract

El propósito de éste estudio fue elaborar un plan de negocio para determinar la viabilidad y factibilidad del establecimiento de un vivero para producción y comercialización de Forrajes Verdes Hidropónicos de maíz (Zea mays L.) en el municipio de Camoapa, Boaco. Las variables que se analizaron en el estudio de mercado fueron oferta, demanda y precios, éstas se analizaron a través de la aplicación de metodologías participativas mediante el llenado de encuestas con ganaderos del municipio y entrevistas a comerciantes de alimentos para ganado del área urbana de Camoapa, tomando como base muestreos estadísticos para tener mayor confiabilidad en los resultados. El estudio de mercado demostró que los forrajes hidropónicos tienen una aceptación del 91% de la población, por lo que se afirma tomando como base éste resultado que el plan de negocio es viable desde la óptica comercial. Se elaboró un plan de producción para determinar los requerimientos de materias primas, insumos, equipos y maquinaria necesaria para la producción así como también infraestructuras, dicho plan demostró la factibilidad del establecimiento desde la dimensión técnica. Se elaboró de igual manera un plan organizacional para determinar los requerimientos de personal, diseño de fichas de cargo y manual de funciones con el fin de contratar la mejor mano de obra directa e indirecta para la empresa. Finalmente se elaboró un plan económico y financiero que determinó la rentabilidad del negocio obteniendo una TIR del 108% y una VAN positiva de US$ 256,555.65 (dólares de Estados Unidos de Norte América). Concluyendo que el establecimiento de este negocio es viable, factible y rentable.

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Olivas Videa, Gilbert Enriquegilbertvidea2900@yahoo.esUNSPECIFIED
Keywords: ZEA MAYS; COMERCIALIZACION COOPERATIVA; PRODUCCION; MERCADEO; VIVEROS; FORRAJE VERDE; NICARAGUA;VIABILIDAD; FACTIBILIDAD; FORRAJES VERDES HIDROPÓNICOS; COMERCIALIZACIÓN; PRODUCCIÓN; ORGANIZACIÓN; PLAN ECONÓMICO –FINANCIERO; GANADERÍA; ALIMENTACIÓN PARA GANADO; INNOVACIÓN TECNOLÓGICA
Subjects: F Ciencia y Producción Vegetal > F04 Fertilización
Divisions: Facultad de Desarrollo Rural > Licenciatura en Agronegocios
Depositing User: Ing. Ernesto Giovanny Correa Vásquez
Date Deposited: 24 Jul 2014 15:56
Last Modified: 07 Aug 2014 15:42
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/842
Exportar: Clic Aquí

Downloads

Downloads per month over past year

Acciones (login)

View Item View Item