Establecimiento de un centro para el acopio y comercialización de leche de la Cooperativa de Servicios Agropecuarios "El Congo R.L." en la comunidad de Santa Elisa, municipio de Boaco, departamento de Boaco para el período 2010-2019

Moreno Munguía, Luz de los Ángeles (2011) Establecimiento de un centro para el acopio y comercialización de leche de la Cooperativa de Servicios Agropecuarios "El Congo R.L." en la comunidad de Santa Elisa, municipio de Boaco, departamento de Boaco para el período 2010-2019. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Preview
Text
tne70m843.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB) | Preview

Abstract

El presente plan de negocios nace para dar respuesta a los problemas de comercialización y bajo acceso al mercado de leche que atraviesa la cooperativa El Congo R.L; la cual vende su leche a un precio promedio de U$ 0.19 dólares/L a centros de acopio establecidos en el municipio de Boaco, los que a su vez, venden esa leche a empresas industriales lácteas a U$ 0.34 dólares/L agregándole únicamente como valor el proceso de enfriamiento, obteniendo un margen de utilidad bruta del 44.12% por litro de leche vendido. El plan esta estructurado en: Imagen del negocio, plan de mercado, plan técnico productivo y plan económico financiero. El objetivo de su elaboración es: Determinar la factibilidad del establecimiento de un centro de acopio de leche para la cooperativa El Congo R.L, en la comunidad de Santa Elisa, municipio de Boaco, departamento de Boaco, en el periodo 2010-2019. Los miembros de la cooperativa cuentan con una producción de 8,060 L/diario, la cual una vez fría comercializaran con empresas industriales lácteas nacionales, las que cuentan con una demanda total de 311,000 L/día, una demanda insatisfecha de 63,000 L/día y un precio promedio de C$ 0.34 dólares/L. En el plan de producción se identificó que el proceso de acopio y enfriamiento de leche es simple, no requiere de conocimiento especializado, el costo de mano de obra es bajo, se cuenta con buena disponibilidad de materia prima y que la capacidad instalada del sistema de enfriamiento es de 8,400 L/día. En organización se elaboró una estructura organizativa lineal simple y un manual de funciones. El plan económico financiero da como resultado una TIR de 48.44% y un VAN que refleja un excedente después de la tasa mínima esperada (20%) de U$ 445,617.97 dólares; indicando que el proyecto es factible, que no se tendrán pérdidas y se cubrirán los costos de producción.

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Keywords: LECHE; MERCADEO; MERCADO; OFERTA Y DEMANDA; PRECIOS; NICARAGUA; SANTA ELISA; BOACO; PRODUCCIÓN; CALIDAD; REDUCTASA; CAPACIDAD INSTALADA; ORGANIZACIÓN; INDICADORES; ANÁLISIS FINANCIERO
Subjects: E Economia. Desarrollo y Sociologia Rural > E70 Comercio mercadeo y distribución
Divisions: Facultad de Desarrollo Rural > Licenciatura en Agronegocios
Depositing User: Ing. Ernesto Giovanny Correa Vásquez
Date Deposited: 28 Jul 2014 20:46
Last Modified: 20 Apr 2016 20:51
URI: http://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/820
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Acciones (login)

View Item View Item