Sánchez Delgado, Blanca Paola and Sobalvarro Briceño, Larry Samuel (2009) Factores que inciden en la adopción de técnicas de conservación de suelo y agua para la producción de granos básicos en la comunidad "Los Pochotillos", San Francisco Libre, Nicaragua 2001-2007. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
|
Text
tne14s211.pdf - Versión Publicada Available under License Creative Commons BY-NC-ND. Descargar (2MB) | Vista Previa |
Resumen
El presente estudio se hizo con el objetivo de analizar los factores que inciden en la adopción de tecnologías de conservación de suelo y agua transferido al 35% de la muestra , se caracteriza por la predominancia de pequeños y medianos productores que se dedican a la producción de granos básicos con edades que oscila entre los 16 y 45 años siendo propietarios de fincas perteneciente a la clientela atendida por el Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria del municipio de San francisco Libre, posteriormente este estudio se realizo en cuatro fase importantes donde se midió la organización, ingresos económicos, asistencia técnica y capacitación, la cual esto permitió una estructuración de un instrumento de campo de la cual obtuvimos resultados , procesándolos en una base de dato y analizando cada uno de los aspectos abordados. Los resultados permitieron formular conclusiones y recomendaciones las cuales posiblemente sirvan como una línea de base para la elaboración de otras nuevas investigaciones, por esta razón consideramos la importancia del tema para contribuir a corregir los efectos sociales económicos y ambientales, podemos decir de que los factores de adopción no permite que los productores adopten todas las tecnologías promovidas por el INTA ya que los resultados explican que las tecnologías de mayor preferencia y mayor uso en zonas de laderas son, diques, sistemas de granos básicos con arboles dispersos, cercas vivas, barreras vivas, barreras muertas, este estudio demostró que estas practica adoptadas han contribuido ha mejor producción de granos básicos detallándolos porcentualmente de la siguiente manera : maíz (Zea mays) 24-42 %, sorgo (Sorghum vulgares) 24-45 % , millón ( Vigna unguiculata) 21-50%, frijol (Phaseolus vulgaris) 29-41%.
Tipo de Documento: | Tesis (Licenciatura) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Autores: |
|
|||||||||
Palabras Clave: | CONSERVACION DE SUELOS; CONSERVACION DE AGUAS; ADOPCION DE INNOVACIONES; GRANOS; PRODUCCION ALIMENTARIA; GRANOS BASICOS | |||||||||
Clasificación temática: | E Economia. Desarrollo y Sociologia Rural > E14 Economia y politicas de desarrollo | |||||||||
Dependencias: | Facultad de Desarrollo Rural > Licenciatura en Agronegocios | |||||||||
Usuario Remitente: | Ing. Ernesto Giovanny Correa Vásquez | |||||||||
Depositado: | 28 Jul 2014 21:34 | |||||||||
Ultima Modificación: | 28 Jul 2014 21:34 | |||||||||
URI: | https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/811 | |||||||||
Exportar: | Clic Aquí |
Descargas
Descargas por mes en relación al año
Acciones (login)
Ver Objeto |