Evaluación del efecto de cuatro niveles de Urea (7, 9, 11 y 13) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz

Bucardo Salgado, Víctor Manuel and Corea Calero, Jacqueline de los Ángeles (2001) Evaluación del efecto de cuatro niveles de Urea (7, 9, 11 y 13) sobre la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Preview
Text
tnf04b918.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1170Kb) | Preview

Abstract

Se condujo un experimento en laboratorio para estudiar la efectividad de la Urea (46% de N) para mejorar la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz. Los tratamientos consistieron en cuatro niveles de Urea - 7, 9, 11 y 13% - en base a materia seca (MS). El período experimental fue de 28 días, como variables de estudios e indicadores de la calidad nutritiva de la cascarilla de arroz, se determinaron: materia seca (%MS), proteína bruta (%PB), fibra bruta (%FB) y ceniza (% Cen). Los tratamientos se dispusieron en un diseño completamente aleatorizado (DCA) con tres repeticiones. El análisis estadístico consistió en análisis de varianza y separaciones de media, usando Tuckey. El contenido de MS (%) difirió significativamente (p<0.05) entre tratamientos encontrándose una disminución porcentual de 2.05 entre la cascarilla tratada al 7% de Urea (90.44% de MS) y aquella con el mayor nivel de Urea. El porcentaje de proteína bruta presentó diferencias significativas (p<0.05) entre tratamientos. El mayor contenido (15.45% de PB) se logró con la aplicación de 13% de Urea; encontrándose en el material tratado al 7% de Urea, los menores contenidos (7.62% de PB). Los porcentajes de fibra bruta y cenizas no presentaron diferencias significativas entre tratamiento (p<0.05) Como resultados de este trabajo, la cascarilla de arroz tratada con Urea (46% de N), puede considerarse un recursos alternativo y valioso para ser utilizado en la alimentación de rumiantes en los períodos de penuria alimentaria.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Keywords: CASCARILLA DE ARROZ; UREA; APLICACION DE ABONOS; VALOR NUTRITIVO; CONTENIDO DE MATERIA SECA; NICARAGUA; AMONIFICACIÓN; CALIDAD NUTRITIVA; PROTEÍNA; FIBRA BRUTA; CENIZAS
Subjects: F Ciencia y Producción Vegetal > F04 Fertilización
Divisions: Facultad de Desarrollo Rural > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Ing. Ernesto Giovanny Correa Vásquez
Date Deposited: 06 Aug 2014 13:36
Last Modified: 28 Oct 2015 19:46
URI: http://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/753
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Acciones (login)

View Item View Item