Obregón, Noemí del Carmen ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4758-7182 and Gómez Gutiérrez, Oscar José
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7668-407X
(2023)
Tecnologías y prácticas que utilizan los productores en el manejo poscosecha de maíz y frijol en Estelí, Madriz y Nueva Segovia, Nicaragua.
La Calera, 23 (41).
pp. 124-132.
ISSN 1998-8850
![]() |
Text
ppnj11o13.pdf.pdf - Versión Publicada Available under License Creative Commons Atribución-No Comercial-Compartir Derivadas Igual. Descargar (1MB) |
Resumen
Un adecuado manejo poscosecha contribuye a garantizar la seguridad alimentaria y el valor agregado de la producción de granos. Los productores recurren a la realización de tecnologías y prácticas poscosecha, con fines de evitar pérdidas. El estudio se centró en el análisis de la situación actual de acondicionamiento y almacenamiento de maíz (Zea mays L.) y frijol (Phaseolus vulgaris L.), que utilizan los productores de pequeña escala de producción en la reducción de pérdidas poscosecha. Se aplicaron 379 encuestas, distribuidos en los departamentos de Estelí, Madriz y Nueva Segovia, Nicaragua, durante el periodo 2019-2020. Los resultados del estudio destacan que, en las operaciones de acondicionamiento, la etapa de presecado a nivel de campo y el aporreo manual representan algunos problemas en el deterioro del grano, esto es debido al uso de prácticas inadecuadas y condiciones climáticas. En el sistema de manejo del grano almacenado, se utilizan silos, sacos y barriles, aplicando para el manejo de plagas de almacén, en su mayoría, productos químicos. Las pérdidas poscosecha en los granos tienen una importancia económica, social y alimentaria que muchas veces no se valora en su verdadera dimensión, existiendo pérdidas en cantidad y calidad.
Tipo de Documento: | Artículo | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Notas: | Ilust. 27 ref. | |||||||||
Autores: |
|
|||||||||
Palabras Clave: | MAIZ; FRIJOL (PHASEOLUS); TECNOLOGÍA POSTCOSECHA; SEGURIDAD ALIMENTARIA; PRODUCCIÓN SOSTENIBLE; FACTORES AMBIENTALES; PÉRDIDA POSTCOSECHA; OPERACIONES DE ACONDICIONAMIENTO; ALMACENAMIENTO; NICARAGUA | |||||||||
Clasificación temática: | J Tecnología Postcosecha > J11 Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal | |||||||||
Dependencias: | Dirección de Investigación. Extensión y Posgrado | |||||||||
Usuario Remitente: | Lic. Karen Casaya | |||||||||
Depositado: | 13 Feb 2025 21:56 | |||||||||
Ultima Modificación: | 14 Feb 2025 20:58 | |||||||||
URI: | https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/4709 | |||||||||
Exportar: | Clic Aquí |
Descargas
Descargas por mes en relación al año
Acciones (login)
![]() |
Ver Objeto |