RiUNA

Repositorio Institucional

Sandino Guzmán, Ramón Josué and Useda Soza, Ricardo Antonio (2021) Evaluación de indicadores de Bienestar Animal en bovinos, desde el desembarque hasta el pre-sacrificio en el Establecimiento # 4, Nandaime-Granada, 2018. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria.

[img] Text
tnl01s194c.pdf - Versión Publicada
Available under License Creative Commons BY-NC-ND.

Descargar (1MB)

Resumen

Con el objetivo de evaluar Bienestar Animal por medio de indicadores conductuales durante el pre sacrificio en bovinos, en el Establecimiento # 4, Nandaime-Granada, 2018. Se realizó un estudio no experimental, observacional y transversal. Durante 32 días se evaluaron los indicadores de bienestar animal, establecidos por la normativa interna del matadero que se basan en la NFS (National Sanitation Foundation); fueron evaluados 3200 bovinos faenados, durante el pre- sacrificio y sacrificio (del último corral hasta el cajón de aturdimiento), se recolectaron los datos a través de formatos y normativas internas del matadero, los indicadores evaluados fueron: vocalización , resbalones durante el manejo, uso de la picana eléctrica del último corral al cajón de tiro, eficacia del aturdimiento y animales sensible en el riel de desangrado. Se estimaron los porcentajes de los índices reprobatorios en el trato y sacrificio de los animales por cada variable y sub variables. Obteniendo que del 100% de los animales en el trayecto del último corral hasta el cajón de tiro; el 94% vocalizaron por golpes entre los mismos animales u otros tipos de golpes, el 4% de ellos no vocalizaron, 1% de estos vocalizaron por el uso de picana y el 1% vocalizaron por caídas y resbalones. El 74.63% no fueron estimulados y el 24.44% fueron estimulados con picana eléctrica u objetos punzantes, 0.94% de estos animales fueron estimulados de forma abusiva. El 99% de ellos no resbalaron y el 1% de estos animales resbalaron por golpe o uso de picana. El 90% obtuvieron un aturdimiento correcto, el 1% por falla del aturdimiento por mal funcionamiento del equipo y el 9% por falla o falta de pericia del operario. El 98% eran insensibles y el 1% vocalizaron y el otro 1% levantó la cabeza en el riel. Diversos autores concuerdan que animales expuestos a condiciones estresantes hacen uso del glucógeno, provocando una disminución de la producción del ácido láctico el cual proporciona las características necesarias para producir carne tierna, de buen sabor, calidad y color.

Tipo de Documento: Tesis (Licenciatura)
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Sandino Guzmán, Ramón JosuéSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Useda Soza, Ricardo AntonioSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: BIENESTAR ANIMAL; GANADO BOVINO; METODOS DE APLICACION; NICARAGUA ETOLOGIA ANIMAL; GRANADA; PICANA ELÉCTRICA; VOCALIZACIÓN; ATURDIMIENTO.
Clasificación temática: L Ciencia Producción Y Protección Animal > L01 Ganadería
Dependencias: Facultad de Ciencia Animal > Licenciatura en Medicina Veterinaria
Usuario Remitente: Lic. Kevin Sánchez
Depositado: 11 Abr 2023 17:24
Ultima Modificación: 11 Abr 2023 17:24
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/4623
Exportar: Clic Aquí

Descargas

Descargas por mes en relación al año

Acciones (login)

Ver Objeto Ver Objeto

Universidad Nacional Agraria, 2024