Estado de la calidad del fruto de guayaba (Psidium guajava L.), variedad Taiwán 1, bajo efecto de embolsados, Masaya 2022

Martínez González, Keneth David and Fonseca Espinal, Héctor Eduardo (2022) Estado de la calidad del fruto de guayaba (Psidium guajava L.), variedad Taiwán 1, bajo efecto de embolsados, Masaya 2022. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.

[img] Text
tnq02m385.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Descargar (1MB)

Abstract

El estudio fue realizado en la unidad experimental finca El Plantel, propiedad de la Universidad Nacional Agraria (UNA); en los meses de noviembre a febrero en el periodo 2021 - 2022, con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes tipos de embolsados sobre la calidad física, organoléptica y la incidencia de mosca de la fruta (Anastrepha spp), en el cultivo de guayaba (Psidium guajava L.), variedad Taiwán 1. Se tomaron en cuenta 10 árboles para evaluar la curva de crecimiento de los frutos y otros 10 árboles para evaluar los tipos de bolsas. El experimento fue establecido mediante un diseño de Bloque Completamente al Azar (BCA), donde cada árbol representó un bloque. En la curva de crecimiento se evaluaron diámetro (cm) polar y ecuatorial, peso (g) fresco y seco del futo, para las variables físicas y organolépticas de los frutos con bolsas se tomó en cuenta el diámetro (cm) polar y ecuatorial, peso (g) fresco del fruto y sólidos solubles (grados brix), se determinó el porcentaje de incidencia de mosca de la fruta y el nivel de deterioro de las bolsas. La curva de crecimiento del fruto de guayaba presentó un patrón de doble sigmoide, mediante las variables diámetro polar y ecuatorial se identificaron tres etapas de crecimiento del fruto. El tratamiento con mejor efecto en cuanto a la calidad física y organoléptica de los frutos de guayaba fue la malla espumil más bolsa plástica transparente, obteniendo diámetros (polar y ecuatorial) promedio de 7.82 cm y 7.77 cm respectivamente y un peso total promedio de 250.95 g. En la variable sólidos solubles, el tratamiento bolsa Taiwán (13.54 °Bx) estadísticamente no se diferenció de la malla espumil más bolsa plástica transparente (13.06 °Bx). Los frutos bajo tratamiento malla espumil y malla agribon más bolsa plástica transparente no presentaron ningún porcentaje de incidencia por mosca de la fruta, el tratamiento testigo fue afectado en un 100 %. El tratamiento con mayor durabilidad fue la malla espumil más bolsa plástica transparente, los tratamientos bolsa papel de estraza (kraft) más bolsa plástica transparente y bolsa Taiwán presentaron deterioros de 21 % a 30 %.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Martínez González, Keneth DavidUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Fonseca Espinal, Héctor EduardoUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: ANASTREPHA SPP; INCIDENCIA; DOBLE SIGMOIDE; CURVA DE CRECIMIENTO; PSIDIUM; GUAJAVA L; CALIDAD; FRUTAS; PSIDIUM GUAJAVA; ANASTREPHA; PROPIEDADES FISICOQUIMICAS; NICARAGUA ; TIPOS DE EMBOLSADO; DAÑA FITOSANITARIO; MASAYA.
Subjects: Q Elaboración De Productos Agrícolas > Q02 Elaboración y preservación de los alimentos
Divisions: Facultad de Agronomía > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Lic. Kevin Sánchez
Date Deposited: 21 Mar 2023 17:27
Last Modified: 21 Mar 2023 17:27
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/4605
Exportar: Clic Aquí

Downloads

Downloads per month over past year

Acciones (login)

View Item View Item