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Repositorio Institucional

Reyes Gutiérrez, Ismara Belén (2019) Caracterización de la calidad nutricional, sanitaria y eficiencia tecnológica de la leche fresca de tres grupos raciales caprinos (Saanen, Toggenburg y Nubia) Managua – Finca Santa Rosa, 2018. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.

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Resumen

Se realizó un estudio descriptivo sobre la evaluación de la calidad nutricional, sanitaria y eficiencia tecnológica de la leche fresca de tres grupos raciales caprinos con la finalidad de determinar y cuantificar los principales parámetros fisicoquímicos y microbiológicos en diferentes muestras de leche extraídas de la unidad caprina de la Facultad de Ciencia Animal en la Universidad Nacional Agraria, para los resultados de los análisis microbiológicos de la leche se utilizó la prueba TRAM y CMT de los cuales los resultados obtenidos fueron negativos. En este trabajo de investigación se llevó a cabo la determinación del extracto seco, materia grasa, densidad, ceniza, acidez, solidos totales (ST) y solidos no grasos (SNG), en las muestras de leche entera de cabra de las razas Saanen, Toggenburg y Nubia: Los resultados fisicoquímicos obtenidos para las variables evaluadas para cada raza fueron: Extracto Seco : Saanen 7.6%, Toggenburg 7.0%, Nubia 8.0%, Densidad: Saanen 5.4%, Toggenburg 5.5%, Nubia 5.5%, Acidez: Saanen 1.0%, Toggenburg 1.1%, Nubia 0.4%, Ceniza: Saanen 2.5%, Toggenburg 2.6%, Nubia 2.2%, Materia grasa: Saanen 7.6%, Toggenburg 7.0%, Nubia 8.0%, Solidos totales: Saanen 20.8%, Toggenburg 20.5%, Nubia 20.4%, Solidos no grasos: Saanen 14.0%, Toggenburg 14.0%, Nubia 13.9%. Con el objetivo de apreciar de una manera más clara y efectiva las diferencias y similitudes, entre los resultados obtenidos de las muestras analizadas, se llevó a cabo un análisis de dispersión bidimensional.

Tipo de Documento: Tesis (Ingeniería)
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Reyes Gutiérrez, Ismara BelénSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: LECHE; CALIDAD; TECNOLOGIA DE ALIMENTOS; RAZAS (ANIMALES); GANADO DE LECHE; VALOR NUTRITIVO; NICARAGUA; MANAGUA
Clasificación temática: Q Elaboración De Productos Agrícolas > Q04 Composición de los alimentos
Dependencias: Facultad de Ciencia Animal > Ingeniería en Zootécnia
Usuario Remitente: Lic. Rosaura Salmerón
Depositado: 28 Nov 2019 21:17
Ultima Modificación: 28 Nov 2019 21:17
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3919
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