Patrones de fermentación y estabilidad aeróbica de ensilaje de sorgo forrajero (Sorghum bicolor M) con diferentes niveles de inclusión de pulpa integral de jícaro ( Crescentia al ata)

Padilla Montes, Michael Antonio (2018) Patrones de fermentación y estabilidad aeróbica de ensilaje de sorgo forrajero (Sorghum bicolor M) con diferentes niveles de inclusión de pulpa integral de jícaro ( Crescentia al ata). Master thesis, Universidad Nacional Agraria.

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Abstract

Se evaluó la calidad nutritiva, patrones de fermentación y la estabilidad aeróbica de ensilaje de sorgo forrajero (Sorghum Bicolor m.) con diferentes niveles de inclusión de pulpa de jícaro integral ( Crescentia a/ata), en 11 tratamientos con 5 repeticiones, con distintas proporciones de pulpa de jícaro y de sorgo más melaza al 5%, mediante un diseño completamente al azar (DCA), con micro silos con capacidad de 4 kg, ± 0.7, abiertos a los 230 días, se valoró Materia Seca, Proteína Bruta, Potencial de Hidrogeno, Nitrógeno Amoniacal y Días al Deterioro Aeróbico; el Análisis de Varianza y comparaciones de medias con la Prueba de Tukey al 95% encontró diferencias significativas entre tratamientos, los tratamientos Tl, T9 y TlO obtuvieron los mejores resultados en cuanto a proteína Bruta, Materia Seca, Potencial de hidrogeno, Nitrógeno amoniacal y días al deterioro aeróbico lo que garantizan un ensilaje de calidad, comprobándose que la pulpa integral de Jícaro tiene un efecto positivo sobre la composición química, la fermentación y la estabilidad aeróbica del ensilaje. La pulpa de Jícaro integral es una alternativa viable y sostenible para la alimentación animal ya que es un recurso existente en la zona seca de Nicaragua que puede dar respuesta a la problemática de alimentación en verano.

Item Type: Thesis (Master)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Padilla Montes, Michael AntonioUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: SORGHUM BICOLOR; FERMENTACION; AEROBIOSIS; ENSILAJE; SORGOS; TECNICA ANALITICAS; EVALUACION; VALOR NUTRITIVO; NICARAGUA
Subjects: Q Elaboración De Productos Agrícolas > Q52 Elaboración y preservación de alimentos para animales
Divisions: Facultad de Ciencia Animal > Maestría en producción animal sostenible
Depositing User: Lic. Meyling Dávila
Date Deposited: 08 Jul 2019 15:02
Last Modified: 08 Jul 2019 15:02
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3857
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