RiUNA

Repositorio Institucional

Salgado Darce, Julio Cesar (2017) Proceso de control de calidad en los alimentos energéticos distribuidos por el Ministerio de Educación en los centros escolares de Nicaragua como parte del programa de la merienda escolar, Managua 2016. Ingeniería thesis, Universidad nacional Agraria.

[img]
Vista Previa
Text
tnq04s164.pdf - Versión Publicada
Available under License Creative Commons BY-NC-ND.

Descargar (16MB) | Vista Previa

Resumen

Este estudio fue desarrollado en el Programa Integral de Nutrición Escolar el cual es un programa emblemático del Ministerio de Educación MINED, ubicado contiguo a la alcaldía de Managua localizado dentro de las coordenadas geográficas 12º 09' de latitud norte y 86º 16' de longitud oeste La altitud aproximada es de 82.97 msnm. Limita al norte con el Lago Cocibolca; al sur con los Municipios de Ticuantepe, Tisma y El Crucero; al este con los Municipios de San Francisco Libre y Tipitapa; y al occidente con los Municipios de Mateare y Ciudad Sandino. Es el resultado de seis meses de intervención y de apoyo en todo lo referente al control de la calidad de los alimentos que este programa distribuye en 10,200 escuelas beneficiadas en el territorio nacional con el fin de brindar una merienda escolar para que los infantes se alimenten y puedan asimilar mejor las clases en los centros escolares. Esta pasantía consistió principalmente en la asesoría técnica al Ministerio de Educación para garantizar la calidad de los alimentos necesarios para el programa de la merienda escolar, además de asesorar técnicamente en los procesos de compras de alimentos con las especificaciones de calidad, es importante mencionar el papel desarrollado en la conservación de los alimentos resguardados en las instalaciones de la bodega de los brasiles, que es donde se almacenan los alimentos donados por el PMA y que se distribuyen en las escuelas de la RACCN que es donde PMA centra su intervención. Otra actividad de importancia fue el acompañamiento técnico desarrollado en los procesos de elaboración de cereal fortificado, procesamiento de aceite vegetal de soya, acopio de granos básicos como arroz, frijol y maíz, en las diferentes plantas tanto de ENABAS como de los proveedores que proveen a ENABAS de los alimentos como es el caso de AGRICORP, AGROSA, INCOPA, AGROCASA y ACEITERA EL REAL. Culminada la distribución de los alimentos, es importante mencionar el seguimiento que se brinda en los centros escolares beneficiados con merienda con el fin de dar respuesta a la problemática en el manejo de los alimentos y al control de las plagas que se presentan en los alimentos por las malas prácticas en el almacenamiento.

Tipo de Documento: Tesis (Ingeniería)
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Salgado Darce, Julio CesarSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: ALIMENTOS; CALIDAD; DIAGNOSTICO; EDUCACION; POLITICA DE DESARROLLO; TECNICAS ANALITICAS; NICARAGUA; MERIENDA ESCOLAR; MANAGUA; DISTRIBUCION; FORTIFICACION; ALMACENAMIENTO; MINED; PMA
Clasificación temática: Q Elaboración De Productos Agrícolas > Q04 Composición de los alimentos
Dependencias: Facultad de Agronomía > Ingeniería Agronómica con especialidad en Fitotecnia
Usuario Remitente: Lic. Rosaura Salmerón
Depositado: 04 May 2018 14:48
Ultima Modificación: 09 May 2018 15:29
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3663
Exportar: Clic Aquí

Descargas

Descargas por mes en relación al año

Acciones (login)

Ver Objeto Ver Objeto

Universidad Nacional Agraria, 2024