Composición química del rastrojo de la vaina amonificada del frijol Caupí (Vigna unguiculada) (L.) (Walp), como potencial uso en la alimentación de verano. Santa Rosa, sabana grande, Managua, Nicaragua

Vallecillo Tinoco, Maynor Israel and Medrano Martínez , Ramón Antonio (2017) Composición química del rastrojo de la vaina amonificada del frijol Caupí (Vigna unguiculada) (L.) (Walp), como potencial uso en la alimentación de verano. Santa Rosa, sabana grande, Managua, Nicaragua. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.

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Abstract

El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la composición química (materia seca (MS), proteína bruta (PB), fibra neutro detergente (FND), fibra acido detergente (FAD), hemicelulosa, celulosa y lignina de la amonificacion del rastrojo de la vaina del frijol Caupí (Vigna unguiculada) (L.) (Walp), como potencial uso en épocas seca en la alimentación.El ensayo se realizó en la granja porcina, y en los laboratorios de bromatología de la Facultad de Ciencia Animal de la FACA-UNA. Los tratamientos fueron conservados por 17 días. Los tratamientos evaluados fueron tres niveles de inclusión de urea, lo cual se distribuyeron en un diseño completamente al azar (DCA) con tres repeticiones y el testigo . El tratamiento uno (T1) consistió 1 % de urea + vaina de Caupi; el tratamiento dos (T2) 3 % de urea + vaina de Caupi ; y el tratamiento tres (T3) 5 % + vaina de Caupi y el Testigo (T0 % de urea + vaina de Caupi. Los resultados del análisis de la composición química para MS por tratamiento fueron para (T1):41.33 %,(T3): 41.71 %;(T2): 42.25 % y el (T0): 85.73 %, hubo diferencia significativa al 5%. La PB alcanzó valores de: 19.90 %, 20.89 %, 20.90 % y 21.02 %,T2, T3. (T1) y (T0) respectivamente, los cuales no se reflejaron diferencias significativas entre tratamientos. La FND presentó valores no significativos entre tratamiento (T3): 69.53 %, (T0): 72.02%, (T1):72.28 % y (T2) 76.13 %. FAD los resultados fueron significativos al 5 %, (T0) con 54.53 %, (T1) con 55.17 %, (T3) 62.95 % y (T2) 63.58 %, la hemicelulosa los tratamientos fueron significativos al 5%: (T3) con 7.16 %, (T2)con 12.55%, (T1) 17.11% y (T0)con 17.68 %. Los resultados para la celulosa que no fueron significativos entre tratamientos: (T0), 42.02 %,(T1): 47.67 %(T2) 54.97 % y (T3): 55.98 %. La lignina presento significancia al 5 %, para el (T2) 13.35%, (T3) 15.21 %, (T1) 17.48 % y (T0) 18.92 %. Con base en estos resultados, los tratamientos que presentaron menores valores fueron: materia seca (T1) 41.33 %, proteína bruta (T2) 19.90, fibra neutro detergente ((T3) 69.53 %, fibra acido detergente (T0) 54.34%, hemicelulosa (T3) 7.06 %, celulosa (T0) 42.02 % y lignina (T2) 13.35% presentaron menores valores

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Vallecillo Tinoco, Maynor IsraelUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Medrano Martínez , Ramón AntonioUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: VIGNA UNGUICULATA; RASTROJO; AMONIFICACION; COMPOSICION QUIMICA; NUTRIENTES; VALOR NUTRITIVO; ALIMENTACION DE LOS ANIMALES; NICARAGUA; SANTA ROSA; SABANA GRANDE; MANAGUA
Subjects: Q Elaboración De Productos Agrícolas > Q54 Composición de alimentos para animales
Divisions: Facultad de Ciencia Animal > Ingeniería en Zootécnia
Depositing User: Lic. Meyling Dávila
Date Deposited: 22 Feb 2018 21:08
Last Modified: 22 Feb 2018 21:08
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3648
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