Proyecto Marango: Recetas con Moringa

Rodríguez Pérez, Rosario, Caldera Navarrete, Norlan, Reyes Sánchez, Nadir and Mendieta Araica , Bryan (2017) Proyecto Marango: Recetas con Moringa. Universidad Nacional Agraria, Managua, Nicaragua.

[img]
Preview
Text
RENQ02P969.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Descargar (11MB) | Preview

Abstract

Moringa oleifera, conocida comúnmente como Marango ha llegado a ser muy conocida como árbol de usos múltiples, tiene un género de arbustos y árboles. Esta especie, nativa de la India, actualmente se está cultivando en muchas zonas rurales del mundo para ser utilizada para consumo humano, porque aporta nutrientes que ayudan a disminuir los índices de desnutrición de la población. En América Central fue Introducido en los años 20 como planta ornamental y para cercas vivas, se encuentra en áreas desde el nivel del mar hasta los 1800 metros. Es un árbol de crecimiento muy rápido, alcanza de 7 a 12 m de altura y de 20 a 40 cm. de diámetro, con una copa abierta poco densa, tipo paraguas, fuste generalmente recto. El tronco puede ser único o múltiple. Las flores son de color crema (aparecen en épocas seca), su fruto es una vaina de unos 30 a 45 cm que contienen de 12 a 25 semillas por fruto, las semillas son de color negruzcos, redondeadas y con un tejido a modo de alas. Posee cualidades que lo hacen aun más especial, porque es de fácil cultivo ya que el árbol soporta grandes sequías, y podas frecuentes, no necesita un suelo especifico, para desarrollarse nutricional se puede reproducir por estacas o semillas. La importancia del uso de la Moringa o marango como alimento se debe a su alto contenido y su aporte a la salud de la humanidad

Item Type: Book
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Rodríguez Pérez, RosarioUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Caldera Navarrete, NorlanUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Reyes Sánchez, NadirUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Mendieta Araica , BryanUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: MORINGA OLEIFERA; ALIMENTOS PROCESADOS; VALOR NUTRITIVO; TECNOLOGIA DE ALIMENTOS; PROYECTOS DE DESARROLLO; NICARAGUA; RECETARIO
Subjects: Q Elaboración De Productos Agrícolas > Q02 Elaboración y preservación de los alimentos
Divisions: Dirección de Investigación. Extensión y Posgrado
Depositing User: Lic. Meyling Dávila
Date Deposited: 11 Dec 2017 14:51
Last Modified: 11 Dec 2017 14:51
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3584
Exportar: Clic Aquí

Downloads

Downloads per month over past year

Acciones (login)

View Item View Item