Establecimiento de una panadería en la comunidad Los Copales en Somoto, Madríz, 2016 -2020

Blandón Fajardo, Reyna (2016) Establecimiento de una panadería en la comunidad Los Copales en Somoto, Madríz, 2016 -2020. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria.

[img]
Preview
Text
tne20b642.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Descargar (1MB) | Preview

Abstract

El presente documento contiene información sobre el establecimiento de una panadería en la comunidad Los Copales, del municipio de Somoto, dicha información fue recolectado durante el voluntariado que organizo, RALEIGH Internacional con el apoyo de INPRU Somoto, en el estuvieron involucrados estudiantes de la carrera Lic. en Agronegocios de la UNA, en el que tuve la oportunidad de participar y diseñar un plan de negocios bajo el modelo CANVAS, este se proyectó a cinco años y su objetivo fue establecer una panadería para producir y comercializar pan en las pulperías de las comunidades Los Copales y Santa Rosa, El plan de negocio está compuesto por; La naturaleza del negoció, en la que se muestran elementos que identifican a la panadería, el plan de marketing, contiene el estudio de mercado, la demanda de pan se estima en 10,833 bolsas de pan simple; 9,750 de pico; 10,833 de Polvorón, 7,583 de pan galletas y 7,583 de punto rojo. Como parte de la metodología utilizada se efectuó la recolección de datos, para ello se aplicó una encuesta a los consumidores de las comunidades o población meta, y una entrevista a los dueños (as) de las pulperías, que formaban parte de una muestra tipo razonada. En él también se muestra la definición de los productos, sus precios, y las proyecciones de ventas, en el plan de producción, se especifican los aspectos y requerimientos para llevar a cabo la elaboración de diferentes variedades de pan, en el plan organizacional están diseñados la estructura organizacional, los cargos y funciones del personal y en el plan financiero se determina la inversión inicial del negocio la que se estima en C$ 16,224 córdobas, con una TIR del 396.15% y un VAN de C$ 130,960.59 demostrándose la rentabilidad del negocio, el documento finaliza con un plan ambiental en el que se expresan la acciones de mitigación que se ejecutaran para contribuir a mantener el ambiente.

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Blandón Fajardo, ReynaUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: PLANES DE DESARROLLO; INDUSTRIA PANADERA; PLANIFICACION; TECNOLOGIA DE ALIMENTOS; COMUNIDADES RURALES; GESTION; NICARAGUA; NEGOCIOS; LOS COPALES; SOMOTO; MADRIZ; PLAN DE NEGOCIO; MARKETING; PRODUCCION; ORGANIZACIONAL; PLAN FINANCIERO; VIABILIDAD; FACTIBILIDAD Y RENTABILIDAD
Subjects: E Economia. Desarrollo y Sociologia Rural > E20 Organización, administración y gestión de empresas agricolas o fincas
Divisions: Facultad de Desarrollo Rural > Licenciatura en Agronegocios
Depositing User: Lic. Rosaura Salmerón
Date Deposited: 24 Jan 2017 21:12
Last Modified: 24 Jan 2017 21:12
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3430
Exportar: Clic Aquí

Downloads

Downloads per month over past year

Acciones (login)

View Item View Item