Análisis del sistema de producción de pitahaya (Hylocereus undatus Britt and Rose) e identificación de riesgos potenciales a la calidad e inocuidad de fruto para exportación, La Concepción, Masaya

Téllez Gaitán, José Florencio (2016) Análisis del sistema de producción de pitahaya (Hylocereus undatus Britt and Rose) e identificación de riesgos potenciales a la calidad e inocuidad de fruto para exportación, La Concepción, Masaya. Master thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Preview
Text
tnf01t275a.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB) | Preview

Abstract

Con el objetivo de contribuir a la gestión de la calidad e inocuidad de la pitahaya (pitahaya(Hylocereus undatus Britt and Rose)para su exportación como fruta fresca, se realizó este estudio en el periodo del mes de abril a octubre del 2014 en el Municipio de la Concepción, teniendo como objetivos específicos la descripción de las prácticas del manejo del cultivo a nivel de campo y planta de proceso con el fin de conocer el grado de implementación de las buenas prácticas agrícolas (BPA) y buenas prácticas de manufactura, (BPM) la identificación de los riesgos de contaminación y proponer un plan de manejo del cultivo de pitahaya que garantice fruta fresca de calidad e inocuidad para exportación.El estudio se desarrolló en seis fincas productoras de pitahaya, donde se recolectaron muestras de frutas frescas, suelos y agua para realizar análisis para detectar presencia de contaminantes microbiológicos, físico, químicos, (órganoclorinado, organofosforados) y metales pesados. También se realizaron entrevistas a productores para la caracterización del cultivo, diagnóstico de las prácticas culturales en el cultivo para determinar el grado de implementación de (BPA) se realizaron visitas a plantas empacadoras para caracterización del proceso de la fruta para exportación de acuerdo al protocolo IPSA/APHIS/USDA y a la vez verificación de la implementación la norma guía de BPM (RTCA 67.01.33:06).Los resultados de los análisis físico ,químico y bacteriológico sanitario indican según normas de la O.M.S., que el agua está libre de bacterias, ausencia de metales pesados, por lo que es apta para el consumo humano y para procesar alimentos. Los análisis realizados en frutas frescas de acuerdo a los criterios microbiológicos establecidos en la RTCA 67.04.50.08, en lo que respecta a los análisis de metales pesados, organofosforados y órganoclorinados dieron como resultados parámetros aceptables,presentando concentraciones por debajo del límite de detección y la frutas son aptas para el consumo humano.

Item Type: Thesis (Master)
Keywords: HYLOCEREUS UNDATUS; CULTIVO; MANEJO DEL CULTIVO; CALIDAD; INOCUIDAD ALIMENTARIA; EXPORTACIONES; NICARAGUA; ORGANOCLORINADOS, ORGANOFOSFORADOS, METALES PESADOS, CONCENTRACIONES
Subjects: F Ciencia y Producción Vegetal > F01 Cultivo
Divisions: Facultad de Agronomía
Depositing User: Lic. Meyling Dávila
Date Deposited: 30 Nov 2016 20:02
Last Modified: 30 Nov 2016 20:02
URI: http://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3416
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Acciones (login)

View Item View Item