Residuos de Ivermectina en carne bovina en Matadero Novaterra S.A -Tipitapa Enero – Junio 2015

Arauz Rivera, Milton Obidio (2016) Residuos de Ivermectina en carne bovina en Matadero Novaterra S.A -Tipitapa Enero – Junio 2015. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Preview
Text
tnq03a663.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1778Kb) | Preview

Abstract

El presente estudio se realizó en el Matadero NOVATERRA S.A, municipio de Tipitapa - Managua ubicado en el km 42 carretera panamericana norte, con el objetivo de evaluar los niveles de residuos de ivermectina en productos cárnicos para la exporta ción, el impacto económico causado por el mal manejo y las procedencias de reses que resultaron con residuos mayores a 10ppb, se muestrearon lotes ganadero de los diferentes departamentos del país durante el periodo Enero - Junio 2015, donde la escogencia d e las reses a muestrear se realizó en los corrales, las muestras se tomaron en la sala de sacrificio por un inspector auxiliar del SIC y un Inspector HACCP, estas se extrajeron a nivel de la escápula (paleta), se identificaron con su respectiva tarjeta y s e enviaron al laboratorio donde fueron analizadas a través del método analítico Físico - químico HPLC (cromatografía líquida de alta resolución). Los resultados obtenidos nos indican que el 86.23% del total de muestra no reveló residuos de ivermectina, en el 13.65% de las reses se detectó residuos menores a 10ppb y el 0.10% resultó con residuos superiores al límite permisible, donde Managua presentó ser el departamento con mayor prevalencia de reses con residuos de ivermectina no permisible debido a que es un acopiador de ganado de los diferentes departamentos del país. Las pérdidas económicas provocadas por condena de las reses que resultaron con niveles superiores a los LMR (Límites Máximos de Residuos) fueron de $33,582.1, concluyendo que la prevalencia de este desparasitante en la carne se debe al uso inadecuado de los productos veterinarios y al irrespeto del período de retiro en carne de dicho producto

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Keywords: GANADO BOVINO; CARNE DE RES; IVERMECTINA; RESIDUOS; HPLC; TECNICAS ANALITICAS; MATADEROS; NICARAGUA; PPB; SIC; HACCP; PREVALENCIA; LMR; NOVATERRA; TIPITAPA
Subjects: Q Elaboración De Productos Agrícolas > Q03 Contaminación y toxicología de los alimentos
Divisions: Facultad de Ciencia Animal > Licenciatura en Medicina Veterinaria
Depositing User: Lic. Meyling Dávila
Date Deposited: 04 Aug 2016 21:54
Last Modified: 04 Aug 2016 21:54
URI: http://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3350
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Acciones (login)

View Item View Item