RiUNA

Repositorio Institucional

Betanco Velásquez, Wilver Enrique (2015) Calidad física –organoléptica del café (Coffea arabica L.), en manejo orgánico y manejo convencional en fincas de San Juan del Río Coco - Madriz, ciclo 2013-2014. Maestría thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Vista Previa
Text
tnq04b562.pdf - Versión Publicada
Available under License Creative Commons BY-NC-ND.

Descargar (2MB) | Vista Previa

Resumen

El café (Coffeaarabica L.) de Nicaragua se caracteriza por su alta calidad, lo que lo lleva a competir entre los cafés especia les que son cotizados internacionalmente, mediante el concurso de taza de la excelencia del café. La calidad del café es un atributo multifactorial que puede ser afectado por la altura y factores de manejo en la etapa de producción, así como durante la cosecha, beneficiado y transporte. El objetivo del estudio fue evaluar la calidad física y organoléptica del café en fincas localizadas en tres zonas altitudinales de San Juan del Río Coco, Madriz , durante la zafra cafetalera 2013 - 2014 . Se colectaron muestras de café en seis fincas con manejo orgánico y seis fincas con manejo convencional, localizadas en tres niveles de altura (771 - 892; 984 - 1 ,064 y 1 , 209 - 1 , 327 msnm) . A las muestras se les hizo análisis físico y organoléptico en los laboratorios de calidad de la Central de Cooperativas PRODECOOP R.L. - Palacagüina - Madriz . Se hizo una caracterización de cada finca, incluyendo el manejo cultural y fitosanitario , tipo de suelo, incidencia de plagas y características socioeconómicas. Los resultados indican que de las muestras de las fincas la calificación obtenida osciló entre 79 y 82 puntos porcentuales de calidad, observándose una finca con manejo orgánico y una con manejo convencional con el mayor puntaje, ubicadas a 1 , 238 y 1 , 327 msnm respectivamente. Fincas a al turas medias mostraron resultados medios, sin embargo las muestras de fincas de baja altitud mostraron calificación alta y también la menor calificación.

Tipo de Documento: Tesis (Maestría)
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Betanco Velásquez, Wilver EnriqueSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: COFFEA ARABICA; VARIEDADES; CALIDAD; PROPIEDADES ORGANOLEPTICAS; MANEJO DEL CULTIVO; NICARAGUA; CAFE; ALTITUD; BENEFICIADO; CATACION; MADRIZ
Clasificación temática: Q Elaboración De Productos Agrícolas > Q04 Composición de los alimentos
Dependencias: Facultad de Agronomía > Departamento de Protección Agrícola Forestal
Usuario Remitente: Lic. Meyling Dávila
Depositado: 19 Feb 2016 19:23
Ultima Modificación: 05 Abr 2016 21:09
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3248
Exportar: Clic Aquí

Descargas

Descargas por mes en relación al año

Acciones (login)

Ver Objeto Ver Objeto

Universidad Nacional Agraria, 2024