Prevalencia de bacterias entéricas en leches crudas del departamento de Managua

Pérez Osorio, Rigoberto (1966) Prevalencia de bacterias entéricas en leches crudas del departamento de Managua. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Preview
Text
tnq03p438.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB) | Preview

Abstract

Con el objetivo de investigar la prevalencia de bacterias entéricas en leches crudas del Departamento de Managua se llevo a efecto el presente trabajo entre Junio y Octubre de 1965. La investigación se llevó a efecto con 37 productores de leche del Departamento de Managua, los cuales la venden a las distintas pasteurizadoras del Departamento. Las muestras fueron tomadas en el momento en que los productores entregan la leche a las Pasteurizadoras, sometiéndolas luego a las pruebas bacteriológicas necesarias para el aislamiento e identificación de las bacterias entericas presentes. Se encontraron cinco géneros de enterobacterias, siendo los más frecuentemente encontrados: Aerobacter en un 62.1%, Escherichis 10.8% y los géneros Salmonella, Shinella y Proteus en un 2.7%. Se encontró que las muestras examinadas estaban contaminadas con germenes estericos en un 81.08%. No se encontró ninguna relación aparente entre la contaminación de los germenes entericos y la prueba de reducción de azul de metileno.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Keywords: LECHE DE VACA; ENTEROBACTER; ANALISIS MICROBIOLOGICO; MORBOSIDAD; NICARAGUA
Subjects: Q Elaboración De Productos Agrícolas > Q03 Contaminación y toxicología de los alimentos
Divisions: Escuela Nacional de Agricultura y Ganadería
Depositing User: Ing. Mariella Lacayo
Date Deposited: 15 Jul 2015 15:42
Last Modified: 28 Oct 2015 15:05
URI: http://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3082
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Acciones (login)

View Item View Item