Rodríguez Martínez, Aroldo Antonio (2014) Calidad de ensilaje en bolsa elaborado con silo prensa de palanca manual vs ensilaje elaborado artesanalmente. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
|
Text
tnq52r696.pdf - Versión Publicada Available under License Creative Commons BY-NC-ND. Descargar (1MB) | Vista Previa |
Resumen
Se realizó un estudio de la calidad de los ensilajes elaborados con ayuda de un silo barril tradicional y un silo prensa de palanca manual. Para lo cual se evaluaron las características organolépticas de los ensilajes (color, olor y textura), se cuantificaron las pérdidas que se produjeron en ambas formas de ensilaje, se midió el grado de compactación de los ensilajes, así mismo las características físicas (Temperatura y pH) y químicas: Materia Seca (MS %), Proteína Cruda (PC%), Fibra Detergente Neutro (FDN%), mediante análisis bromatológico a los 45 y 60 d. Los resultados mostraron que organolépticamente los ensilajes con silo prensa fueron considerados entre excelente a bueno y los elaborados con el silo barril tradicional entre buenos a regulares. Tanto la temperatura y el pH se mantuvieron en rangos normales para los ensilajes. Se obtuvieron mayores pérdidas de material en los ensilajes elaborados con el silo barril tradicional respecto a los ensilajes elaborados con el silo prensa siendo más evidente a los 60 d de apertura de los silos. La mejor compactación se obtuvo en los ensilajes elaborados con el si lo de prensa de (288.09 kg MS m - 3 ), superando en 49.98 kg MS al ensilaje elaborados con silo barril tradicional. Las características químicas (MS %, PC %, FDN %) fueron similares en ambos tipos de ensilajes.
Tipo de Documento: | Tesis (Ingeniería) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Autores: |
|
||||||
Palabras Clave: | ELABORACION DE PIENSOS; PIENSOS; ENSILAJE; CALIDAD; CALIDAD BROMATOLOGICA; NICARAGUA; ENSILAJE EN BOLSA; PALANCA MANUAL; ENSILAJE ARTESANALMENTE | ||||||
Clasificación temática: | Q Elaboración De Productos Agrícolas > Q52 Elaboración y preservación de alimentos para animales | ||||||
Dependencias: | Facultad de Ciencia Animal > Ingeniería en Zootécnia | ||||||
Usuario Remitente: | Lic. Rosaura Salmerón | ||||||
Depositado: | 13 Mar 2015 18:48 | ||||||
Ultima Modificación: | 06 Abr 2016 21:36 | ||||||
URI: | https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/2761 | ||||||
Exportar: | Clic Aquí |
Descargas
Descargas por mes en relación al año
Acciones (login)
Ver Objeto |