Comportamiento fermentativo y valor nutritivo del ensilaje de Taiwán con leucaena

López Pérez, Gloria and Chavarría Morán, Esther del socorro (1989) Comportamiento fermentativo y valor nutritivo del ensilaje de Taiwán con leucaena. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

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Abstract

Se realizó el presente trabajo con los objetivos de determinar el comportamiento fermentativo del ensilaje de mescla de gramíneas y leguminosas en diferentes propósitos y determinar el potencial de consumo de los ensilajes: El ensayo de se realizó en la Hacienda “las Mercedes” del Instituto Superior de Ciencias Agropecuarias de Managua. Las variantes consistieron en conversar como ensilajes: A – Taiwán, B- Taiwán 80%, Leucaena 20%, C- Taiwán 60% +Leucaena 40%. El Taiwán y la Leucaena se cosecharon a la edad de 50 días contándose a 10 cm de altura y troceándose a una longitud de partículas de 2 cm: El Taiwán se fertilizó con abono orgánico equivalente a 50 kg N/Ha corte. Los ensilajes fueron ubicados aleatoriamente utilizándose dos réplicas por variantes: los contenidos de Materia Seca, proteína por variante: Los contenidos de materia seca, proteínas Bruta y pH de los ensilajes fueron de 14.25%, 8.2 y 4.2: 17.6%, 10.6 y 4.7 y de 20.3%, 11.4% y 4.6 para las variantes A, B y C respectivamente. En los ensilajes donde se incluyó Leucaena el contenido de proteína Bruta resulto mayor que en el de gramínea almacenando un valor más alto en la producción 40.60, lográndose así mejor la calidad de los ensilajes: Durante el proceso de conservación se observó predominio del patrón de fermentación acética. El comportamiento fermentativo de los ensilajes parece no haber efecto en el consumo ya que los valores calculados utilizados consumo de ensilaje tropicales fue asimilar en todas las variantes: se concluyó que la combinación de Taiwán y Leucaena resulto ser una mezcla satisfactoria desde el punto de vista fermentativo y de calidad

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Keywords: GRAMINEAS FORRAJERAS; LEGUMINOSAS FORRAJERAS; VALOR NUTRITIVO; FERMENTACION; NICARAGUA
Subjects: Q Elaboración De Productos Agrícolas > Q54 Composición de alimentos para animales
Divisions: Instituto Superior de Ciencias Agropecuarias > Escuela de Producción Animal
Depositing User: Msc. María Dolores Rodríguez
Date Deposited: 21 Oct 2014 19:21
Last Modified: 03 May 2016 19:33
URI: http://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/2633
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