Estandarización de una técnica de reacción en cadena de polimerasa y comparación con el método de cultivo convencional para el diagnóstico de Campylobacter jejuni en carne de pollo

Lámping L, Mireya and Dolz, Gaby (2005) Estandarización de una técnica de reacción en cadena de polimerasa y comparación con el método de cultivo convencional para el diagnóstico de Campylobacter jejuni en carne de pollo. La Calera, 5 (5). pp. 45-48. ISSN 1998-7846

[img]
Preview
Text
ppq03l238e.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (182kB) | Preview

Abstract

Se estandarizó una prueba de reacción en cadena de polimerasa (PCR) para la detección de Campylobacter jejuni en carne de pollo. El método de cultivo convencional (MCC) se utilizó como método de referencia para la detección de la bacteria. De un total de 385 muestras analizadas, el PCR detectó 45 ( 11.7 %) muestras positivas, mientras que el MCC detectó 25 (6.5%) muestras positivas. Comparado con el MCC, el PCR mostró una sensibilidad de 100 %, una especificidad de 94.4 %, valor predictivo positivo de 55.5 % y valor predictivo negativo de 100 %. El PCR mostró una concordancia diagnóstica de 0.68 comparado con el MCC. Con la técnica de PCR se obtuvieron resultados con mayor rapidez, se redujo el costo y el tiempo de procesamiento de una muestra, finalmente la especificidad de la prueba evita el riesgo de dar falsos positivos.

Item Type: Article
Keywords: CARNE DE POLLO; BACTERIOSIS; TECNICAS ANALITICAS; PCR; DIAGNOSTICO; CONTAMINACION BIOLOGICA; CAMPYLOBACTER JEJUNI; COSTA RICA
Subjects: L Ciencia Producción Y Protección Animal > L73 Enfermedades de los animales
Divisions: Dirección de Investigación. Extensión y Posgrado
Depositing User: Lic. Francis Martínez
Date Deposited: 07 Aug 2014 16:46
Last Modified: 26 Aug 2014 19:00
URI: http://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/2257
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Acciones (login)

View Item View Item