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Repositorio Institucional

Lámping L, Mireya and Dolz, Gaby (2005) Evaluación de la contaminación de carne de pollo con Campylobacter jejuni en puntos críticos de control de riesgo, utilizando el método de cultivo convencional. La Calera, 5 (5). pp. 42-44. ISSN 1998-7846

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Resumen

El objetivo de este estudio fue determinar la contaminación de carne de pollo con Campylobacter jejuni en una planta procesadora avícola y dos expendios comerciales abastecidos por dicha planta. Diferentes puntos criticas de control fueron identificados y muestreados. Se utilizó el método de cultivo convencional (MCC) con el cual se determinaron 25 (6.5%) muestras positivas y 360 (93.5%) muestras negativas. La determinación de la contaminación de la carne de pollo con C. jejuni se realizo en puntos críticos de control, estos fueron: 1 O muestras en la fase antes de sacrificio, 8 muestras en la fase de post-eviscerado, 1 muestra en el tanque de refrigeración, 3 muestras en la fase de empaque en la planta procesadora y 3 muestras en la fase de empaque de dos expendios comerciales. En las fases antes de sacrificio y post-eviscerado se determinó, mediante rayado común en cultivo bacteriológico, una concentración bacterial de muy alta a alta en 13 de un total de 18 muestras. En la fase de empaque de matadero, expendio comercial 1 y expendio comercial 2 se determinaron 6 muestras con concentración bacteria! muy alta a alta. Las muestras contaminadas se diagnosticaron durante las cuatro semanas que duró el estudio, y solamente en una semana la contaminación fue mayor con 11 muestras contaminadas. Aunque el grado de contaminación en el punto de compra para el consumidor es bajo, no se descarta la probabilidad de que pueda producir algún problema de salud pública.

Tipo de Documento: Artículo
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Lámping L, MireyaSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Dolz, GabySIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: CARNE DE POLLO; CONTAMINACION BIOLOGICA; CAMPYLOBACTER JEJUNI; EVALUACION; INSPECCION DE LA CARNE; HIGIENE DE LA CARNE; NICARAGUA
Clasificación temática: Q Elaboración De Productos Agrícolas > Q03 Contaminación y toxicología de los alimentos
Dependencias: Dirección de Investigación. Extensión y Posgrado
Usuario Remitente: Lic. Francis Martínez
Depositado: 07 Ago 2014 16:31
Ultima Modificación: 07 Ago 2014 16:31
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/2256
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