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Repositorio Institucional

Hernández Zamora, Tomasa Delfina and Oporta Lira, Rita Elena (2006) Efecto del cultivo láctico CHN-11 en la elaboración de queso de crema con leche de cabra de forma artesanal en la hacienda Santa Rosa UNA Managua. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

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Abstract

El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de cultivo láctico CHN-11 en la elaboración de queso crema a base de leche de cabra de forma artesanal en la hacienda Santa Rosa UNA. Managua-Nicaragua, considerando los tratamientos queso crema con adición de cultivo y queso crema sin adición de cultivo. Se utilizó un método analítico sensorial para valorar las variables en cada tratamiento contando con 51 muestras previamente codificadas presentadas a 17 panelistas inexpertos para su evaluación. Las variables bajo análisis fueron: olor, color, sabor y textura, según los análisis estadísticos de la percepción de los panelistas, existe diferencia altamente significativo para la variable color y textura, diferencia significativa para la variable sabor, no encontrando diferencia significativa en lo que respecta a la variable olor. Las características físico química de la materia pri ma fueron óptimas para la elaboración del queso siendo comparadas con la norma NTON O3340-00 para leche pasterizada. Los costos de producción de cada uno de los tratamientos fueron similares en ambos siendo la diferencia en cuanto calidad.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Hernández Zamora, Tomasa DelfinaUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Oporta Lira, Rita Elena UNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: QUESO ELABORADO; QUESO DE CABRA; LECHE DE CABRA; PASTEURIZACION; HOMOGENEIZACION; NICARAGUA; CULTIVOS LACTICOS; CARACTERISTICAS ORGANOLEPTICAS
Subjects: Q Elaboración De Productos Agrícolas > Q02 Elaboración y preservación de los alimentos
Divisions: Facultad de Ciencia Animal > Ingeniería en Zootécnia
Depositing User: Lic. Meyling Dávila
Date Deposited: 13 Aug 2014 16:26
Last Modified: 13 Aug 2014 16:26
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/1336
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