Situación alimenticia del ganado bovino durante la época seca en diez comunidades del municipio de Somoto

Castillo Montalván, Juan Manuel and Diaz Prado, Maria Esther (2002) Situación alimenticia del ganado bovino durante la época seca en diez comunidades del municipio de Somoto. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

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Abstract

El diagnóstico sobre la situación alimenticia del ganado bovino durante la época seca, se llevó a cabo en 1O comunidades del municipio de Somoto departamento de Madriz, el cual presenta como coordenadas geográficas 13° 0'0" latitud norte y 86° 0'0" longitud oeste. Este diagnóstico, consistió en el conocimiento de la situación alimenticia del ganado durante el verano y en identificar los principales problemas que afectan a los productores pecuarios, utilizándose para ello una entrevista semi-estructurada abierta con los productores vinculados a esta actividad. Posteriormente se realizó un taller en el cual se expusieron los resultados del diagnóstico; y además, se presentó una propuesta de estrategias de alimentación de verano en base a las condiciones de la zona y disponibilidad de recursos de los productores, con el objetivo de que estos seleccionaran por votación dos estrategias alimenticias. Las estrategias alimenticias seleccionadas fueron amonificación de rastrojo y melaza - urea al 3 %. Estas estrategias se probaron en dos fincas colindantes ubicadas en la comunidad de Cacauli sector Valle Arriba ubicándose a 4 km al norte de este municipio. Con esta selección se verificó la viabilidad de la elaboración de las estrategias y seguidamente la realización de un monitoreo rápido del peso vivo de los animales en un período de 28 días. Para ello se emplearon 12 animales totales con un peso promedio de 400 kg, los cuales se dividieron en 3 grupos de 4 animales. Al primer grupo se suplementó con amonificación de rastrojo más su alimento tradicional, al segundo grupo se suplementó con melaza - urea al 3 % más su alimento tradicional y el tercer grupo consumió únicamente el alimento tradicional. La estrategia que resultó más viable para su elaboración es la amonificación de rastrojo debido a que su costo de elaboración a largo plazo se puede reducir y que su dependencia por insumos externos es menor que la estrategia de melaza- urea al 3 %.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Keywords: GANADO BOVINO; ALIMENTACION DE LOS ANIMALES; PIENSOS; RESIDUOS DE COSECHA; MELAZA; UREA; NICARAGUA; DIAGNOSTICO; ESTRATEGIAS DE ALIMENTACION DE VERANO; PASTO NATURALIZADO; ALIMENTO NO CONVENCIONAL; SUPLEMENTO; AMONIFICACION DE RASTROJO; MELAZA - UREA AL 3 %; PRUEBA DE SIGNIFICANCIA; RECURSO LOCAL DISPONIBLE
Subjects: L Ciencia Producción Y Protección Animal > L02 Alimentación animal
Divisions: Facultad de Ciencia Animal > Ingeniería en Zootécnia
Depositing User: Lic. Meyling Dávila
Date Deposited: 19 Aug 2014 22:40
Last Modified: 19 Aug 2014 22:40
URI: http://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/1292
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