Efecto de distintos intervalos de mediciones de leche sobre la estimación de producción de leche total, repetibilidad y la forma de la curva de lactancia en un hato reyna

Bermúdez López, Fátima Celina and Rodríguez Cruz, Roser Ernesto (1992) Efecto de distintos intervalos de mediciones de leche sobre la estimación de producción de leche total, repetibilidad y la forma de la curva de lactancia en un hato reyna. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Preview
Text
tnl01b516.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2045Kb) | Preview

Abstract

El presente trabajo se realizó con el objetivo de estudiar el efecto de cuatro intervalos de medición de leche (diario, cada 7, 14 y 28 días) sobre la producción de leche total, la repetibilidad y la forma de la curva de lactancia. Para lo cual se utilizaron los registros productivos y reproductivos del hato criollo Reyna de la Finca San José ubicada en Masatepe, Nicaragua. Se estudiaron 105 lactancia provenientes de 28 vacas durante el periodo de 1982 - 1990. Las características estudiadas fueron PLTOT, repetibilidad y la forma de la curva de lactancia. Todos los análisis estadísticos fueron realizados con el procedimiento de mínimos cuadrados y máxima verosimilitud establecido en el paquete estadístico LSMLMW <Harvey, 1987). Además, se utilizaron los modelos y ecuaciones propuestas por <Wood, 1967). Mediante el análisis de varianza se estudió el efecto de cuatro tratamientos (intervalos de medición) sobre la producción de leche total, obteniéndose las siguientes medias de mínimos cuadrados: 1,655.23±77.79 para el tratamiento 1 <mediciones diarias), 1,655.98±77.79 para el tratamiento 2 <mediciones cada 7 días), 1,644.64±77.79 para el tratamiento 3 (mediciones cada 14 días) y 1,669.21±77.79 para el tratamiento 4 (mediciones cada 28 días). Encontrándose un efecto no significativo de los diferentes intervalos de medición sobre la producción de leche total. Los valores encontrados para los indices de Repetibilidad para cada uno de los tratamientos fueron de: 0.46±0.11, 0.50±0.11, 0.48±0.11 y 0.50±0.11 para los tratamientos 1, 2, 3, 4 respectivamente Los valores para los parámetros y variables estudias en la curva de la lactancia fueron 3.2±2.5, 0.47±0.32, 0.01± 0.06, 51.81±29.10, 9.45±3.49 y 6.97±1.02 para a, b, c, Tp, Rp y S respectivamente Al estudiar el efecto de los tratamiento sobre las variables y parámetros de la curva de lactancia se determino que solamente la variable (S) que determina la persistencia fue afectada significativamente <P< 0.05) por los diferentes intervalos de medición. Analizando el efecto de los intervalos de medición de leche sobre la forma de la curva de lactancia se determinó que dicho efecto es no significativo debido a que la forma de la curva es similar para los cuatro intervalos estudiados.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Keywords: GANADO BOVINO; RENDIMIENTO LECHERO; SISTEMAS DE ALIMENTACION; PRODUCCION LECHERA; LACTACION; NICARAGUA; INTERVALOS; MEDICION; LACTANCIA; CURVA; REYNA; CRIOLLO
Subjects: L Ciencia Producción Y Protección Animal > L01 Ganadería
Divisions: Facultad de Ciencia Animal > Ingeniería en Zootécnia
Depositing User: Lic. Meyling Dávila
Date Deposited: 29 Aug 2014 17:44
Last Modified: 29 Aug 2014 17:44
URI: http://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/1233
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Acciones (login)

View Item View Item