Cubillo Pérez, Meylina and Gutiérrez Gutiérrez, Orión (2011) Evaluación de sustratos para la producción de plantulas de café. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
|
Text
tnf01c962.pdf - Versión Publicada Available under License Creative Commons BY-NC-ND. Descargar (6MB) | Vista Previa |
Resumen
En la finca cafetalera Las cuevas ubicada en el municipio del Crucero (km 23 1/2) carretera Sur, se llevo a efecto el presente trabajo de investigación “Evaluación de sustratos para la producción de plántulas de café” con el objetivo de evaluar el efecto de las enmiendas orgánicas en la producción de plántulas de café Coffea arábiga L en la etapa de vivero. Dicho experimento se estableció en un diseño bifactorial en Bloques Completos al Azar. (B.C.A) con 10 repeticiones (bloques de 30 plantas cada uno, para un total de 300 plantas en dos niveles, con y sin aplicaciones foliares de estiércol fermentado de ganado bovino, con 150 plantas cada uno) los tratamientos objetos de estudio fueron cinco diferentes sustratos, entre ellos 4 sustratos orgánicos: estiércol, pulpa de café , lombriz-abono, una mezcla de los sustratos anteriores en proporciones iguales y un sustrato de suelo con fertilizante químico con la formula 20-20-0 ( 120kg/mz). Las variables a medir fueron: altura de la planta, tamaño o largo de la hoja (en cm), ancho de hojas (en cm), números (pares) de hojas, peso de la raíz, peso del follaje y grosor del tallo. Los datos fueron sometidos a análisis de varianza a un 5 % de probabilidad. Los resultados mostraron que los tratamientos orgánicos con aplicaciones foliares manifestaron el mejor comportamiento con respecto al sustrato con aplicaciones edáficas de 20-20-0, así como también mostraron el mejor comportamiento fitosanitario en los tratamientos en los que se hicieron aplicaciones foliares de estiércol de ganado bovino en comparación con los sustratos en los que no se hicieron aplicaciones foliares.
Tipo de Documento: | Tesis (Ingeniería) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Autores: |
|
|||||||||
Palabras Clave: | COFFEA ARABICA; PLANTULAS; PRODUCCION; EVALUACION; ENMIENDAS ORGANICAS; NICARAGUA | |||||||||
Clasificación temática: | F Ciencia y Producción Vegetal > F01 Cultivo | |||||||||
Dependencias: | Facultad de Desarrollo Rural > Ingeniería Agronómica | |||||||||
Usuario Remitente: | Ing. Ernesto Giovanny Correa Vásquez | |||||||||
Depositado: | 28 Jul 2014 17:56 | |||||||||
Ultima Modificación: | 31 Jul 2014 14:08 | |||||||||
URI: | https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/832 | |||||||||
Exportar: | Clic Aquí |
Descargas
Descargas por mes en relación al año
Acciones (login)
Ver Objeto |