Factores que inciden en la inserción de los pequeños productores a la cadena de valor de leche en el municipio de El Sauce, departamento de León, Nicaragua, enero a noviembre de 2009

Gómez Flores, René (2010) Factores que inciden en la inserción de los pequeños productores a la cadena de valor de leche en el municipio de El Sauce, departamento de León, Nicaragua, enero a noviembre de 2009. Master thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Preview
Text
tne20g633.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB) | Preview

Abstract

El presente estudio tiene como finalidad conocer y analizar los factores que inciden en la inserción de los pequeños productores a la cadena de valor de leche en el municipio de El Sauce, departamento de León, Nicaragua, durante 2009. Las variables estudiadas fueron organizativas, técnicas, productivas y económicas, y se utilizaron encuestas dirigidas a una muestra de 30 productores dueños de fincas. Se entrevistó a seis acopiadores de leche, a siete distribuidoras de productos agropecuarios, a dos oferentes de alimentos de forraje para ganado, y a miembros de una microfinanciera. De las organizaciones estudiadas, los resultados obtenidos en el factor gobernabilidad de la Unión de Lecheros de El Sauce, ULDESA, fue un 50% inferior al óptimo. En relación con la competencia, se identificó que el centro de acopio del Sr. Julio Chavarría era el más competitivo por brindar servicios integrados. Así mismo, se estudiaron tres tipos de productores: un 30% de campesinos pobres con poca tierra, 50% de campesinos extensivos, y 20% de finqueros de la muestra. Se encontró que el 53.5% de los productores poseían el 100% o más de disponibilidad de forraje, el 10% de los casos tenía entre un 75 y un 99% de disponibilidad de forraje, y el 36.5% de los productores producían menos del 75% de sus necesidades de forraje en la época seca. Por lo tanto, la alimentación es una limitante para la inserción de los productores a la cadena de valor de la leche, dado que no garantizan una producción láctea estable en la época seca. En cuanto a la producción de leche, se encontraron rendimientos promedio por vaca de 1.5 litros en época seca, y de 3.45 litros en época lluviosa, los intervalos entre parto y parto encontrados en las fincas de los productores fueron, de 19.39 meses en promedio, con un porcentaje de natalidad del 47.50 % y una desviación típica de 13.17%. En relación con la calidad de la leche, se identificó que el 90% de las fincas no presentaron problemas de mastitis en el producto. En tanto, la densidad de la leche encontrada fue buena en el 93.3% de los productores. Igual porcentaje de productores presentaron leche sin acidez. En el caso de la cadena productiva, se identificó que los eslabones de la cadena estaban desarticulados, las relaciones identificada s eran únicamente comerciales. Los factores que limitaban la inserción a la cadena del sector eran: inestabilidad productiva, bajo volumen, altos costos de transacción, gobernanza y poca oferta de servicios integrados. La inestabilidad en la producción de leche en constancia y cantidad era causada por el déficit de forraje, principalmente, en la época seca, además de los altos costos de transacción de los productores que se ubicaban distantes del sector urbano. Otra limitante fue la gobernanza de ULDESA, debido a la poca efectividad de los órganos de dirección, de la asamblea de asociados, así como la falta de servicios integrados, abastecimiento de insumos y venta de servicios técnicos por parte de ULDESA a sus asociados.

Item Type: Thesis (Master)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Gómez Flores, RenéUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: EXPLOTACION EN PEQUEÑA ESCALA; SISTEMAS DE EXPLOTACION; LECHE; PRECIOS; COSTOS; CADENA ALIMENTARIA; NICARAGUA; EL SAUCE; LEON; TIPOLOGÍA DE PRODUCTORES; GOBERNABILIDAD DE LA COOPERATIVA; CADENA PRODUCTIVA Y CADENA DE VALOR; ESLABONES DE LA CADENA Y ACTORES DE LA CADENA
Subjects: E Economia. Desarrollo y Sociologia Rural > E20 Organización, administración y gestión de empresas agricolas o fincas
Divisions: Facultad de Desarrollo Rural > Maestría en Ciencias de los Agronegocios
Depositing User: Ing. Ernesto Giovanny Correa Vásquez
Date Deposited: 28 Jul 2014 20:58
Last Modified: 21 Apr 2016 21:35
URI: http://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/822
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Acciones (login)

View Item View Item