Anatomía y propiedades físicas de dos especies forestales comerciales Cedro (Cedrela odorata L.) y Laurel (Cordia alliodora (Ruiz & Pav.) Oken) en Nicaragua.

González-Luna, Heyddy Marbelly ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3427-8978 and Cruz-Castillo, Jael Bildad ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9952-7501 (2021) Anatomía y propiedades físicas de dos especies forestales comerciales Cedro (Cedrela odorata L.) y Laurel (Cordia alliodora (Ruiz & Pav.) Oken) en Nicaragua. La Calera, 21 (37). pp. 81-86. ISSN 1998-8850

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Abstract

En Nicaragua no existen estudios recientes sobre descripciones anatómicas de las características y propiedades que poseen las maderas. El objetivo de este estudio fue determinar las características macroscópicas, organolépticas y dos propiedades físicas de las especies comerciales del país: Cedro (Cedrela odorata L.) y Laurel [Cordia alliodora (Ruiz & Pav.) Oken]. Se seleccionaron dos individuos de cada especie; las muestras de Cedrela odorata se recolectaron en León y las de Cordia alliodora en Masaya. Para la corta de los árboles se utiliza la norma técnica 458 de la Comisión Panamericana de Normas Técnicas. Las descripciones de las características macroscópicas y organolépticas se realizaron en seis muestras de cada árbol, con una sierra manual se obtuvieron probetas de 3*3 cm, se utilizaron limas MIRCA P80, P600, P1000; con el Xilotrón se obtuvieron imágenes de las caras transversales y se apreció las estructuras. Para determinar las propiedades físicas se utilizaron probetas de 5*5 cm, el peso de la madera húmeda y anhidra se determinó con una balanza analítica, luego se aplicaron ecuaciones para estimar el contenido de humedad y la densidad básica. Cordia alliodora presentó porosidad difusa; vasos solitarios en su mayoría, parénquima paratraqueal rómbico. Albura color beige, duramen café claro, olor agradable a madera dulce, sabor no distintivo, con poco brillo o lustre, grano normalmente recto, textura fina y homogénea y veteado superpuesto. El contenido de humedad fue de 43 % y la densidad básica de 0.65 g cm3. Cedrela odorata presentó porosidad débilmente circular a semicircular; vasos solitarios y múltiples, con gomas oscuras y parénquima marginal. Albura rosada a marrón rojizo, duramen color rojizo a pardo, olor fuerte característico aromático, sabor astringente, con poco brillo, grano en ocasiones ligeramente entrecruzado, textura mediana y suave al tacto y veteado con arcos superpuestos poco visibles. El contenido de humedad fue de 90 % y una densidad básica de 0.5 g cm3.

Item Type: Article
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
González-Luna, Heyddy Marbellyhluna@ci.una.edu.nihttps://orcid.org/0000-0003-3427-8978
Cruz-Castillo, Jael Bildadjael.cruz@ci.una.edu.nihttps://orcid.org/0000-0002-9952-7501
Keywords: ANATOMÍA DE LA MADERA; ESPECIES; PROPIEDADES DE LA MADERA; ANÁLISIS ORGANOLÉPTICO; MUESTREO; IDENTIFICACIÓN; NICARAGUA
Subjects: K Ciencias Forestales > K10 Producción forestal
Divisions: Dirección de Investigación. Extensión y Posgrado
Depositing User: Lic. Karen Casaya
Date Deposited: 01 Mar 2022 21:46
Last Modified: 01 Mar 2022 22:01
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/4467
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