Caracterización socioeconómicas y fitosanitaria de 25 sistemas de producción de café (Caffea arábica L.) en tres municipios de Matagalpa, 2020

Jarquín, Elian Josué (2021) Caracterización socioeconómicas y fitosanitaria de 25 sistemas de producción de café (Caffea arábica L.) en tres municipios de Matagalpa, 2020. Master thesis, Universidad Nacional Agraria.

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Abstract

En Nicaragua la producción de café está en manos de pequeños, medianos y grandes agricultores principalmente en la zona norte del país. El estudio se realizó en 25 unidades de producción de café, de Matagalpa, San Ramon y Tuma - La Dalia. En estos municipios no se han realizado estudio acerca de las condiciones socioeconómicas, agronómicas (fitosanitarias) y beneficiado húmedo (manejo de cosecha). Esta investigación tuvo por objetivo caracterizar sistemas de café desde el punto de vista socioeconómico, agronómico (fitosanitario), mediante la aplicación de encuesta a productores. Basado en la información, se procedió a la interpretación de datos. Los resultados mostraron que la mayoría de productores de café corresponden al sexo masculino, con edades entre 30 y 74 años y son propietarios de sus unidades de producción. Todos los caficultores realizan de forma manual la preparación del terreno, la época de establecer su cultivo lo hacen en la época lluviosa, en el mes de agosto, siendo el Catimor (hibrido de timor x caturra) la variedad más utilizada. Las principales plagas que inciden son nematodos fitoparásitos (Pratylenchus y Meloidogyne), gallina ciega (Phyllophaga spp.) y broca del café (Hypothenemus hampei), las enfermedades causadas por hongos, ojo de gallo (Mycena citricolor), roya (Hemileia vastatrix) y moho de hilachas (Pellicularia koleroga), las arvenses más reportadas por los productores, Ventanilla (Monstera adansoni) y Zacate estrella (Cynodon dactylon). El método de control más usado para, plagas insectiles, enfermedades fungosas y arvenses, son los sintéticos. Gran parte de los productores no realizan análisis del café antes y después del beneficiado húmedo, limpieza de su medio de transporte al trasladar el café a centros de acopio.

Item Type: Thesis (Master)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Jarquín, Elian JosuéUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: COFFEA ARABICA; PLAGAS DE PLANTAS; ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS; MANEJO DEL CULTIVO; LUCHA INTEGRADA; NICARAGUA; MATAGALPA
Subjects: H Protección de Plantas > H10 Plagas de las Plantas
Divisions: Facultad de Agronomía > Maestría en Sanidad Vegetal
Depositing User: Lic. Rosaura Salmerón
Date Deposited: 23 Jul 2021 15:37
Last Modified: 23 Jul 2021 15:37
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/4332
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