Habitos alimenticios en el consumo de la merienda escolar en niños del tercer ciclo de primaria regular en colegios públicos, Villa El Carmen, Managua, 2019

López Acevedo, Jefry Joel (2021) Habitos alimenticios en el consumo de la merienda escolar en niños del tercer ciclo de primaria regular en colegios públicos, Villa El Carmen, Managua, 2019. Master thesis, Universidad Nacional Agraria.

[img] Text
tns01l864.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Descargar (863kB)

Abstract

La formación de hábitos alimenticios en edad escolar es muy importante en el crecimiento físico, cognoscitivo y mental de los niños escolarizados, por tanto, en el presente estudio se analizó la oferta de bebidas y alimentos en los centros educativos, la preferencia de estos por parte de los niños y los factores que influyen en la elección de los alimentos. Es una investigación cuali-cuantitativa (Mixta), con predominio en la investigación cuantitativa no experimental, de tipo descriptiva explicativa. El estudio se realizó en el municipio de Villa El Carmen, la información primaria se recopiló con guía de observación aplicada a docentes y kioscos elegidos bajo criterios; y entrevista a estudiantes, con una muestra de 258estudiantesen doce centros educativos, obteniendo los siguientes resultados: 75% de los kioscos escolares son establecimientos de estructuras fijas y 25% son puestos de ventas ambulantes. La oferta de alimentos en los kioscos escolares está basada en la Guía de Nutrición e Higiene para Kioscos Escolares del MINED, no obstante, también se encontró la oferta de bebidas y alimentos no nutritivos. El 47.50% del consumo de bebidas y alimentos de los estudiantes está basado en alimentos nutritivos y su buen valor nutricional, por otra parte, en su mayoría, 52.50 % tienen un consumo no nutritivo, debido a la oferta que se exponen a los estudiantes. El 67% de los arrendatarios y manipuladores de alimentos en los kioscos conocen el valor nutricional de los alimentos que ofertan. El 85.7% comieron antes de llegar al colegio y el 100% merendaron en el colegio. Se infiere que las personas mayores de 20 años aconsejan a los niños sobre los alimentos que deben consumir en la escuela. El 83% de los centros educativos elabora murales, carteles y/o afiches informativos referente a temas de nutrición y alimentación saludable.

Item Type: Thesis (Master)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
López Acevedo, Jefry JoelUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: HABITOS ALIMENTARIOS; CONSUMO DE ALIMENTOS; NUTRICION HUMANA; NIÑOS; SEGURIDAD ALIMENTARIA; NICARAGUA MANAGUA
Subjects: S Nutrición Humana > S01 Nutrición humana - Aspectos generales
Divisions: Facultad de Desarrollo Rural > Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural
Depositing User: Lic. Ecilda Monge
Date Deposited: 20 May 2021 00:54
Last Modified: 20 May 2021 00:54
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/4302
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Acciones (login)

View Item View Item