Caracterización y evaluación de los riesgos de contaminación en fincas cafetaleras en proceso de certificación a través de la digitalización de mapas

Sequeira Suarez, Ivania Rafaela (2021) Caracterización y evaluación de los riesgos de contaminación en fincas cafetaleras en proceso de certificación a través de la digitalización de mapas. Otro. Universidad Nacional Agraria.

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Abstract

El presente trabajo fue realizado enBiolatina, empresa de certificación orgánica, departamento de Managua, en un periodo de seis meses.Este proyecto se basó en la digitalización de croquis y como implementarloen fincas en proceso de certificación orgánica con el fin de que el productor tenga una descripción completade la misma, está prácticase llevó a cabo en los departamentos de Managua, Matagalpa, San José de Bocay, San Juan de Rio Coco yLeón. Este proyecto beneficióa diferentes productores que forman parte de cooperativasasociadas a Biolatin. Desde el año 2018Biolatinaha informado sobre los nuevos requerimientos en las fincasen proceso de certificación orgánica el productor deberá describir su finca de manera completa y de forma precisa determinando: áreas de cultivos orgánicas e inorgánicas, especificar las zonas de amortiguamiento, infraestructuras presentes en la unidad productiva, áreas de bosques, caminos, fuentes de aguas, límites de la finca, esto nos garantiza una mejor descripción de las fincas certificadas por Biolatina. Al realizar este proyecto se logró generar información sobre los riesgosagrícola más presentes en las unidades productivas por medio de capacitaciones que se impartían al productor y técnico de campo, Se identificaronlas zonas más vulnerables ante la eventualidad de un riesgoen 2 fincas en proceso de certificación, como son las zonas de amortiguamiento, las zonas colindantesy fuentes de agua. El resultado ante la seguridad delos productos orgánicos se cumpledesde el momento de siembra hasta la finalidad del producto, evitandocontaminaciones, y problemas en la certificación orgánica. Las medidas más convenientes para prevenir una contaminación, es identificar los puntoscon mayor riesgo, a la vez realizar una evaluación a través de adecuadas medidas que garantizaran zonas seguras que protejan a nuestro cultivo de contaminante químicos,físicosy microbiológicos que pueden ocurrir de otras zonas aledañas.

Item Type: Monograph (Otro)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Sequeira Suarez, Ivania RafaelaUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: POLUCION; RIESGO; EVALUACION; CERTIFICACION; NICARAGUA; PASANTIA; DIGITALIZACION DE LA INFORMACION; MAPAS; MAPAS DIGITALES
Subjects: T Polución > T01 Polución
Divisions: Facultad de Agronomía > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Lic. Rosaura Salmerón
Date Deposited: 12 Apr 2021 22:48
Last Modified: 12 Apr 2021 22:48
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/4272
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