Evaluación de dieciséis líneas de frijol (Phaseolus vulgaris L. ) biofortificado en la comunidad San Antonio de Padua, Somoto - Madríz en primera 2019

Albir López, Cristhian Fernando and Sandoval Alemán, Kevin Antonio (2020) Evaluación de dieciséis líneas de frijol (Phaseolus vulgaris L. ) biofortificado en la comunidad San Antonio de Padua, Somoto - Madríz en primera 2019. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.

[img] Text
tnf30a337.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Descargar (1MB)

Abstract

Elfrijolcomún(Phaseolus vulgarisL.)posee propiedades nutricionales prometedoras para prevenir ycombatirenfermedades como la anemia.En Nicaragua durante los últimos 11 años se han fomentado programas de mejoramiento genético orientados a seleccionar variedades de frijol ricas en Hierro (Fe)y Zinc(Zn).El objetivo del experimento fue identificar las mejores líneasen cuanto a rendimiento. Para lograr lo anterior se evaluaronseis variables cuantitativas y cuatro cualitativas en16líneas de frijolcomúnbiofortificado. El experimento se estableció enjunioy finalizó en agosto, correspondientea la época de primera 2019, en la comunidad San Antoniode Padua,municipio de Somoto, departamento de Madriz, Nicaragua. El diseño utilizado fue bloques completos al azarcon 16 tratamientos y cincobloques. Se realizó la prueba de Shapiro-Wilk para comprobar la calidad de los datos cuantitativos.Luego, se procedió a realizar un análisis de varianza (ANDEVA), análisis de covarianza entre el rendimiento y el número de plantas cosechadas, análisis de correlación según Pearson entre el rendimiento de grano y sus componentes y separación demedias por Tukey al 5%.Los datos cualitativos se analizaron segúnla moda.El rendimiento no vario significativamente, no obstante se identificó las líneas SMR 181, INTA FERROSO yC17D 2973, que obtuvieron altosvalores promedio respecto a la media general. El número degranos por vainastuvo variación genética, las líneas C17D 3595 e INTA ROJO mostraron la mayor cantidad de granos por vainas.La relación entre el número de vainas por plantas yel rendimiento, fuepositiva y moderada (r=0.59). Todas las líneas presentaron granos de color café rojizo. En las líneas predominó la forma del grano arriñonada recta en lado del hilium, el aspecto de la testa brillante y la presencia de coloralrededor de hilium.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Albir López, Cristhian FernandoUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Sandoval Alemán, Kevin AntonioUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: PHASEOLUS VULGARIS; VARIACION GENETICA; RENDIMIENTO DE CULTIVOS; VARIEDADES; GENOTIPOS; NICARAGUA; SOMOTO; MADRIZ
Subjects: F Ciencia y Producción Vegetal > F30 Genética vegetal y fitomejoramiento
Divisions: Facultad de Agronomía > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Lic. Rosaura Salmerón
Date Deposited: 26 Mar 2021 21:19
Last Modified: 26 Mar 2021 21:19
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/4261
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Acciones (login)

View Item View Item