Efectividad del modelo de negocio, Cooperativa La Campesina, Matagalpa, 2016-2019

Flores Mendoza, Jorge (2020) Efectividad del modelo de negocio, Cooperativa La Campesina, Matagalpa, 2016-2019. Master thesis, Universidad Nacional Agraria.

[img] Text
tne20f634e.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Descargar (1MB)

Abstract

El componente empresarial de las cooperativas debe fortalecerse para alcanzar los objetivos planteados, un aspecto importante es diseñar su modelo de negocio para dar seguimiento a las mejoras que se necesitan realizar. El estudio se realizó en Cooperativa Multifuncional Cacaotera La Campesina R.L, ubicada en Matiguas, en el departamento de Matagalpa, analizando información de cuatro años(2016-2019).El objetivo general del estudio es Evaluar la efectividad del modelo de negocios de La Cooperativa. Para determinar los elementos de efectividad, primero se analizó la base de datos de los socios de la Cooperativa para obtener datos para caracterizarlos, luego se realizaron grupos focales en comunidades donde hay productores de cacao para obtener información sobre los beneficios sociales que se obtienen al ser socios; de igual manera se recopiló información para analizar datos de efectividad financiera y económica por medio de reuniones con órganos de dirección, equipo técnico y gerencia para obtener información sobre el modelo de negocios actual. Como resultados se obtuvieron la caracterización de los socios:255socios, de los cuales 12.15% son mujeres y 87.85% son hombres, de igual manera existen 16.82% que son jóvenes y la edad promedio de los socios es de 50 años; se agruparon a los socios, según cantidad de tierra, actividades económicas y rubros principales a los que se dedican. Se identificó que los productores poseen un rendimiento productivo de cacao por hectárea superior al promedio municipal y nacional, con 168.87kg/ha. La cooperativa ha evolucionado positivamente en cuanto a rentabilidad, partiendo de un índice de -4.20%en2016 y alcanzando un 4.24% en 2019.En el tema de precios pagados por la cooperativa al socio, el promedio ha sido deUS$0.05dólares por kg de cacao seco, constituyendo un precio bajo en comparación a los precios que recibe La Cooperativa por tonelada, pero esto puede estar siendo compensando por los beneficios sociales que reciben los socios. El modelo de negocios que posee La Cooperativa es un modelo de venta de productos y servicios y se resume como efectivo, al mantener calidad de sus productos de forma sostenible, cumplir los objetivos de la organización con sus socios y mantenerla estabilidad en la relación comercial con su principal cliente.

Item Type: Thesis (Master)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Flores Mendoza, JorgeUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: COOPERATIVAS DE PRODUCTORES; THEOBROMA CACAO; RENTABILIDAD; ESTUDIOS DE FACTIBILIDAD; COMERCIO; DESARROLLO ECONOMICO; NICARAGUA MATAGALPA
Subjects: C Educación Extensión e Información > C20 Extensión
Divisions: Facultad de Desarrollo Rural > Departamento de Desarrollo Rural
Depositing User: Lic. Lorena Massiel Gamboa
Date Deposited: 26 Jan 2021 14:53
Last Modified: 26 Jan 2021 14:53
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/4190
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Acciones (login)

View Item View Item