Estado actual de las Buenas Prácticas Agrícolas del rubro Ajonjolí (Sesamun indicum), en el Municipio de León, Departamento de León, 2017

Hernández Montalván, Wendy Valeska (2020) Estado actual de las Buenas Prácticas Agrícolas del rubro Ajonjolí (Sesamun indicum), en el Municipio de León, Departamento de León, 2017. Master thesis, Universidad Nacional Agraria.

[img] Text
tnf01h557b.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Descargar (691kB)

Abstract

El presente trabajo de investigación tiene como objetivo generar información que permita la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en la cadena de producción primaria del cultivo de ajonjolí, (Sesamun indicum L.), garantizando la calidad e inocuidad del rubro, para esto se determinó el estado actual del conocimiento, importancia y grado de implementación de las Buenas Prácticas Agrícolasen la cadena de producción de ajonjolí en el departamento de León, así como aquellos factoresque incidenensu implementación en la producción primaria de ajonjolí para mejorar la calidad e inocuidad del rubro.Para este fin se encuestaron un total de 20 productores y se le aplicó a un total de 15 la lista de chequeo que fue modificada de acuerdoa las características productivas y ambientales de las fincas. Del total de 20 productores encuestados el 100% (todos de sexo masculino) no implementa BPA, el 80% conocen algunos conceptos y el 50% ha iniciado el proceso de certificación. Los obstáculos observados fueron: prevalecen los cultivos orgánicos, déficit de técnicos en BPA en la zona,falta de presupuesto destinado para este fin, desmotivación e incertidumbre por falta de conocimientos, además de lo costoso que resultasu implementación, falta de tecnología (100%), falta de interés de algunos productores (20%), la mayoría de estos no se han actualizado en normas nuevas que aplican al sector.Todos los productores presentan problemas en la implementación de BPA y a nivel general estos aprueban con 85 puntos para certificarse en BPA si se aplicara la lista de chequeo con los 7de los 10 puntoso aspectos del cuestionarioque se pueden evaluar, sin embargo el puntaje se debe a que el ajonjolí es orgánico y por tanto al aplicar los aspectos establecidos en la lista de chequeo del IPSA apruebanal cumplir estos aspectos importantes relacionados con los requisitos para obtenerla certificación.

Item Type: Thesis (Master)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Hernández Montalván, Wendy ValeskaUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: SESAMUM INDICUM; CULTIVO; MANEJO DEL CULTIVO; PRODUCCION; CALIDAD; NICARAGUA; LEON
Subjects: F Ciencia y Producción Vegetal > F01 Cultivo
Divisions: Facultad de Agronomía > Maestría en Gestión de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias
Depositing User: Lic. Rosaura Salmerón
Date Deposited: 22 Jan 2021 17:51
Last Modified: 22 Jan 2021 17:51
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/4182
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Acciones (login)

View Item View Item