Niveles de humedad en el cultivo de Maiz (Zea mays L.), Tomate (Solanum lycopersicum L.), y Camote (Ipomoea batatas L.), en produccion biointensivo, Finca El Plantel, Masaya 2019

Laguna Gonzalez, Jannier Steven and Laguna Mendoza, Jemmy David (2020) Niveles de humedad en el cultivo de Maiz (Zea mays L.), Tomate (Solanum lycopersicum L.), y Camote (Ipomoea batatas L.), en produccion biointensivo, Finca El Plantel, Masaya 2019. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.

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Abstract

Los huertos familiares o cultivos biointensivo surgen como una emergencia para poder satisfacer la necesidad de la población que día a día se incrementa en número de habitantes que demandan inocuidad y sanidad en los alimentos, así como una solución al deterioro y pérdida del suelo. Esta investigación se llevó a cabo con el propósito de evaluar tres niveles de humedad, Tı (29.42 mm), T2 (56.36 mm) y T3 (82.31 mm) a través del sistema de riego por goteo para conocer los efectos sobre el rendimiento de los cultivos, maíz (Zea mays L), tomate (Solanum lycopersicum L), y camote (Ipomea batatas L) y parámetros de riego en el año 2019, la unidad experimental contaba con nueve camas, con dimensiones de 1.50 m de ancho y 6.66 m de longitud. El experimento se efectuó en la unidad de producción e investigación El Plantel, propiedad de la Universidad Nacional Agraria, ubicada en el km 30 de la carretera Tipitapa – Masaya, en las coordenadas 12°07’02’’ Latitud Norte y 86°05’33’’ Longitud Oeste, a una altura de 114 metros sobre el nivel del mar. Las temperaturas en promedio fueron: la máxima de 36 ºC, la media de 28 °C y la mínima de 22 °C. El ensayo fue estableció con un diseño experimental BCA unifactorial, a todas las variables se les realizó un ANDEVA y separación de medias según LSD (∞ = 0.05). La variable rendimiento no mostró diferencia significativa con las medias T1 (maíz, 0.71 kg, tomate 0.37 kg y camote 0.94 kg), T2 (maíz 0.68 kg, tomate 0.44 kg camote 0.58 kg), T3 (maíz 0.35 kg, tomate 0.33 kg y camote con 0.54 kg) y T4 que es el testigo (maíz 0.48 kg, tomate 0.50 kg y camote con 0.61 kg). Los rendimientos están intrínsecamente comprendidos en un rango de producción de 10 m², que equivale a una cama. La estimación del coeficiente de uniformidad del sistema de riego fue de 47 % considerado como inaceptable y un 22 % de uniformidad de presiones del sistema considerado inaceptable

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Laguna Gonzalez, Jannier StevenUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Laguna Mendoza, Jemmy DavidUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: ZEA MAYS; LYCOPERSICON ESCULENTUM; IPOMOEA BATATAS; HUMEDAD; PRODUCCION; RENDIMIENTO DE CULTIVOS; HUERTOS; CONTENIDO DE HUMEDAD; NICARAGUA FINCA EL PLANTEL; MASAYA; CULTIVOS BIOINTENSIVO; EXPERIMENTO; NIVELES DE HUMEDAD.
Subjects: P Recursos Naturales y Medio Ambiente > P33 Ouímica y física del suelo
Divisions: Facultad de Agronomía > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Lic. Ecilda Monge
Date Deposited: 06 May 2020 22:30
Last Modified: 06 May 2020 22:30
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/4094
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