Adopción de tecnologías agrarias como estrategia para promover la seguridad alimentaria: un estudio en zonas de laderas de Nicaragua

Guzmán Guillén, Fidel and Pineda Rizo, Oswaldo (2015) Adopción de tecnologías agrarias como estrategia para promover la seguridad alimentaria: un estudio en zonas de laderas de Nicaragua. La Calera, 15 (25). pp. 82-89. ISSN 1998-7846

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Abstract

Las zonas de montaña, cubren la mayor parte de los territorios de Nicaragua y son de gran importancia socioeconómica para el país, ya que la mayoría de los cultivos se establecen en ellas. Los cultivos en laderas y con prácticas tradicionales han causado una degrada-ción severa, lo cual ha agudizado la pobreza rural, y se ha conver-tido en la prioridad de las metas de las entidades que trabajan en la transferencia de tecnologías de manejo sostenible de suelos en Nicaragua. En esta investigación se plantea el objetivo de analizar la adopción de tecnologías como estrategia para promover la segu-ridad alimentaria y la conservación del ambiente en la comunidad de Imire en San José de Cusmapa, Madriz; Los Pochotillos, en San Francisco Libre, Managua y en la comunidad de Tomabú, en La Trinidad, Estelí, durante el período 2008-2011, y específicamente, en la determinación de los factores que influyen en la adopción de tecnologías de conservación de suelo, el efecto que han tenido en los rendimientos de los cultivos y en los ingresos económicos de los campesinos para la mejora de su alimentación. La metodología de investigación se fundamenta sobre dos bases complementarias de información: una base secundaria, compuesta por la información generada previamente por otros estudios, publicaciones oficiales, documentación científica y experiencias internacionales, y una base primaria basada en información empírica. Para el registro de los da-tos de campo se emplean varios instrumentos: entrevistas semi-es-tructuradas y talleres, involucrando a campesinos y agentes de ex-tensión agraria; además de la socialización de los datos mediante su presentación en talleres productivos. Los resultados muestran que la adopción de técnicas de conservación de suelo es satisfactoria, hay una percepción favorable de las innovaciones que les han sido transferidas. Sin embargo, no logran incrementar los rendimientos de sus cultivos, lo cual no les permite lograr la seguridad alimenta-ria o mejorar sus condiciones de vida

Item Type: Article
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Guzmán Guillén, Fidelfidelblue@gmail.comUNSPECIFIED
Pineda Rizo, Oswaldotierrapnd1@gmail.comUNSPECIFIED
Keywords: CONSERVACIÓN DE SUELOS; AGUA DEL SUELO; TECNOLOGÍA; SEGURIDAD ALIMENTARIA; ZONAS RURALES; NICARAGUA; MADRIZ; ESTELÍ; MANAGUA; CALIDAD DE SUELO; INGRESOS PRODUCTIVOS
Subjects: P Recursos Naturales y Medio Ambiente > P36 Erosión, conservación y recuperación del suelo
S Nutrición Humana > S01 Nutrición humana - Aspectos generales
Divisions: Dirección de Investigación. Extensión y Posgrado
Depositing User: Lic. Francis Martínez
Date Deposited: 23 Jan 2020 16:11
Last Modified: 23 Jan 2020 16:47
URI: http://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3962
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