Caracterización de 170 unidades de producción con enfoque agroecológico en nueve municipios del norte de Nicaragua. 2017-2018

Ruíz, Marcos Antonio (2019) Caracterización de 170 unidades de producción con enfoque agroecológico en nueve municipios del norte de Nicaragua. 2017-2018. Master thesis, Universidad Nacional Agraria.

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Abstract

El sector agropecuario y forestal constituye la base de la economía de Nicaragua, y debe priorizarse la seguridad alimentaria de las familias; así como las divisas. No obstante; una gran cantidad de los alimentos para la población son producidos por pequeños productores y familias del área rural, y son los más desfavorecidos debido a las políticas de desarrollo humano nacional. El presente estudio consistió en un diagnóstico de prácticas agroecológicas en 170 Unidades de Producción (UP) en nueve municipios del departamento de tres departamentos (Nueva Segovia, Madríz y Estelí) durante el período 2017-2018, en el marco del proyecto “Asesorando Estrategias de Diversificación en Sistemas de Café de Pequeños Productores en Mesoamérica”. La información fue obtenida de encuestas manejadas con Tablets por promotores de PRODECOOP en QUALTRICS, y posteriormente procesadas y analizadas. Fueron utilizadas estadística descriptiva, paramétrica y no paramétrica, así como análisis multivariado. Según los análisis alcanzados, las UP presentaron áreas inferiores a 3.54 ha (5 mz) y algunas mayores a 28.3 ha (40 mz). El 67 % de las personas que componen las familias mostraron edad menor a 40 años y el 6 % fueron personas adultas mayores de 65 años. Los hombres constituyeron el 48.86 % y las mujeres el 50.14 %. Los hombres (44.7 %) y mujeres (20 %) toman las decisiones en la UP. Las familias enfrentan al cambio climático empleando estrategias de diversificación en sus parcelas con el objetivo de optimizar la seguridad alimentaria en las familias. La zona estudiada posee diversidad arbórea forestal (54 especies agrupadas en 25 familias taxonómicas), la cual es utilizada y preservada en las plantaciones de café bajo sombra. Las familias de las comunidades obtienen algunos ingresos por ventas de sus cosechas y frutales en las parcelas; sin embargo, aún tienen problemas de seguridad alimentaria en el período de junio a agosto. A través de herramientas multivariadas se aislaron los grupos de variables relacionadas a tecnología, bosque, café (Coffea arabica L.) y maíz (Zea mays L.), milpa, tenencia de la tierra y tiempo de dedicación, hortalizas y animales domésticos, agua en el hogar y en los cultivos, ingresos, sequía y meses de inseguridad alimentaria; así como características sociales, cambio climático, animales domésticos y crédito, principalmente.

Item Type: Thesis (Master)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Ruíz, Marcos AntonioUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: EXPLOTACIONES AGRARIAS; CARACTERISTICAS DEL SITIO; DIAGNOSTICO RURAL RAPIDO; SOSTENIBILIDAD; PRODUCCION; NICARAGUA
Subjects: E Economia. Desarrollo y Sociologia Rural > E90 Estructura agraria
Divisions: Facultad de Agronomía > Maestría en Agroecología y Desarrollo Sostenible
Depositing User: Lic. Meyling Dávila
Date Deposited: 05 Nov 2019 21:28
Last Modified: 05 Nov 2019 21:35
URI: http://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3907
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