Calidad e inocuidad de la producción de Caña de Azúcar(Saccharum officinarum L.), en San Rafael del Sur y Villa El Carmen, 2013-2014

Acuña Zeledón, Sabas Martín (2018) Calidad e inocuidad de la producción de Caña de Azúcar(Saccharum officinarum L.), en San Rafael del Sur y Villa El Carmen, 2013-2014. Master thesis, Universidad Nacional Agraria.

[img] Text
tnf01a189.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (950kB)

Abstract

El presente estudio se realizó en el Ingenio Montelimar productor de azúcar de cañaen elmunicipio de San Rafael del Sur y Villael Carmen Nicaragua, con el objetivo de generar conocimiento que contribuya a la buena calidad del azúcar,identificando en la producción primaria de caña los contaminantes que afecten la inocuidad del azúcar, así mismo evaluarla implementación de Buenas PrácticasAgrícolas (BPA) y diseñar una herramienta especí-fica para la evaluación delrubro.Se seleccionaron ocho fincas matrices del ingenio Monte-limardonde el estudio se llevóa cabo en dos fases: Campo y Laboratorio. En el campo se diagnosticóla implementación de las BPA aplicando la lista de chequeo del IPSA, se reali-zaron encuesta a productores y se tomaron muestras de suelo y caña las cuales fueron anali-zadas en la fase de laboratorio para detectar los contaminantesquímicos. Como resultado del estudio se encontró que en el 100% de las fincas en estudio se implementan BPA, sin embargo, sedeben mejorar algunos aspectos. Los niveles detectados de organofosforados, organoclorinados, metales pesados en caña desfibrada se encuentran bajolímites máximos permisibles. En el 50% de las fincas de estudio se detectaron en el suelo,niveles de Arséni-co, Cadmio yMercurio, por encima de los niveles permitidos por la EPA, FAO y codexalimentarius.

Item Type: Thesis (Master)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Acuña Zeledón, Sabas MartínUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: SACCHARUM OFFICINARUM; PRODUCCION ALIMENTARIA; ALIMENTOS; CALIDAD; INOCUIDAD ALIMENTARIA; NICARAGUA SAN RAFAEL DEL SUR; VILLA EL CARMEN
Subjects: F Ciencia y Producción Vegetal > F01 Cultivo
Divisions: Facultad de Agronomía > Maestría en Sanidad Vegetal
Depositing User: Lic. Ecilda Monge
Date Deposited: 15 May 2019 18:00
Last Modified: 15 May 2019 18:00
URI: http://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3825
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Acciones (login)

View Item View Item