Cumplimiento de los requisitos del sistema segregado de producción bovina (SSPB) para carne, en la Finca “Los Tanques”, El almendro, Rio San Juan, 2018

Alvarez Maradiaga, Gretell Tamara and Palma Masis, Jairo Román (2018) Cumplimiento de los requisitos del sistema segregado de producción bovina (SSPB) para carne, en la Finca “Los Tanques”, El almendro, Rio San Juan, 2018. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria.

[img]
Preview
Text
tnl01a473c.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (4MB) | Preview

Abstract

El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el cumplimiento de los requisitos del Sistema Segregado de Producción Bovina (SSPB) para Carne, en la Finca Los Tanques con código CUE: 9343032020, ubicada en El Almendro, Rio San Juan, 2018, durante el periodo de noviembre 2017 a febrero 2018. La investigación fue de carácter no experimental, obteniendo datos mediante formatos elaborados por el Instituto de Protección y Sanidad Agropecuaria. En noviembre 2017, se realizó una primera visita a la finca para recolectar datos primarios y tener una base inicial tomando en cuenta: la administración de la finca, organización de los medicamentos utilizados, condiciones estructurales del establecimiento, bioseguridad y bienestar animal. A inicios de febrero 2018 se llevó a cabo la evaluación con el formato oficial compuesto por un total de 45 parámetros de regulación que debe cumplir el establecimiento para ser incorporado al Sistema Segregado de Producción Bovina, el cual consta de tres partes: 09 parámetros de regulación considerados como Leves al incumplirse, 30 considerados como Graves y 06 como Muy Graves. Luego se estructuró un modelo de negocio enfocado en la implementación del Sistema Segregado de Producción Bovina, tomando en cuenta: sector de cliente, propuesta de valor, canales de comunicación y distribución, relación con los clientes, recursos claves, actividades claves, alianzas claves, estructura de costo y flujos de ingreso, de los cuales se logró obtener los datos necesarios planteados y sustentados con bases sólidas y se determinará si el negocio se podrá operativizar. En estadísticas finales el porcentaje mínimo de cumplimiento de los parámetros de regulación considerados como: “Leves” deben ser igual o mayor al 60%, la finca obtuvo un 100%, cumpliendo en su totalidad todos los parámetros, los considerados como “Graves” deben ser igual o mayor al 70%, la finca obtuvo un 85.7%, por tanto se considera que cumple y los de consideración “Muy Graves” deben ser igual al 100%, la finca obtuvo un 83,33%, y que a pesar de sólo incumplir un solo parámetro se considera “No cumple”. La finca cumple con los parámetros de regulación considerados como Leves y Graves, pero no podrá ser certificada, ya que al llegar a la evaluación que contiene los parámetros Muy Graves no cumple con el 100% de los requisitos contenidos, por tanto, la finca aún no está preparada para la evaluación oficial.

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Alvarez Maradiaga, Gretell TamaraUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Palma Masis, Jairo RománUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: GANADO BOVINO; PRODUCCION ANIMAL; GANADO DE CARNE; MANEJO DEL GANADO; HATOS; NICARAGUA; FINCA LOS TANQUES; EL ALMENDRO; RIO SAN JUAN; EVALUACION; PARAMETROS DE REGULACION; MODELO DE NEGOCIO (CANVAS); IPSA; IMPLEMENTACION
Subjects: L Ciencia Producción Y Protección Animal > L01 Ganadería
Divisions: Facultad de Ciencia Animal > Licenciatura en Medicina Veterinaria
Depositing User: Lic. Rosaura Salmerón
Date Deposited: 28 Aug 2018 14:34
Last Modified: 28 Aug 2018 14:34
URI: http://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3706
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Acciones (login)

View Item View Item