Caracterización del manejo zootécnico de la unidad de producción porcina en la finca Santa Rosa de la Universidad Nacional Agraria, 2017

González Urtecho , Etheybee Adriana and García Castro, Elliete Alejandra (2017) Caracterización del manejo zootécnico de la unidad de producción porcina en la finca Santa Rosa de la Universidad Nacional Agraria, 2017. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.

[img]
Preview
Text
tnl01g643.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Descargar (2MB) | Preview

Abstract

El presente estudio se realizó en la unidad de producción porcina de la “Finca Santa Rosa”de la Facultad de Ciencia Animal, adscrita a la Universidad Nacional Agraria(UNA)en Managua, Nicaragua, con el objetivo de caracterizar el manejo zootécnico de esta unidad productiva, para proponer alternativas zootécnicas de mejora, considerando que el área de estudio es de carácter académica-productiva; para ello se registró, describió, analizó e interpretó la naturaleza actual de las condiciones y actividades productivas existentes por me dio de visitas diarias, involucración in situ y entrevistas, considerando los parámetros más importantes tales como: reproductivos (edad de incorporación, peso de incorporación, % prolificidad, número parto/cerda/año, numero decerda/verraco, numero servicio/concepción, porcentaje de preñez y numero de lechón destetado/ parto)productivos (mortalidad pre-destete, peso al nacimiento y peso al destete, días de lactancia y duración de la gestación) , alimentarios y sanitarios. El tipo de explotación con la que cuenta la unidad de producción es semi-intensivo con un área dedicada a la producción porcina de 5.62 hectárea. Se manejan 95 porcinos alimentados a base de concentrado Bionova y granjero, hojas de marango y residuos de comida. La desparasitación y vitaminación se realiza cada dos meses por categorías, las enfermedades más frecuentes son la diarrea y la neumonía. En la unidad de producción las razas pres entes son Landrace, Yorkshire, criollo y la línea Topigs. De manera general se observó que para mejorar la productividad es necesario hacer uso eficiente de las de los calendario s zoosanitarios, instalaciones, planes de alimentación y aprovechar al máximo el recurso suelo que dispone la finca

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
González Urtecho , Etheybee AdrianaUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
García Castro, Elliete AlejandraUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: CERDO; RAZAS (ANIMALES); METODOS DE CRIANZA; SISTEMA DE EXPLOTACION; PRODUCCION ANIMAL; NICARAGUA; MANEJO ZOOTECNICO; PRODUCCION PORCINA; FINCA SANTA ROSA
Subjects: L Ciencia Producción Y Protección Animal > L01 Ganadería
Divisions: Facultad de Ciencia Animal > Ingeniería en Zootécnia
Depositing User: Lic. Meyling Dávila
Date Deposited: 22 Feb 2018 21:09
Last Modified: 22 Feb 2018 21:09
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3642
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Acciones (login)

View Item View Item