Análisis de la rentabilidad en la explotación porcina de la Universidad Nacional Agriaría Sede Regional Camoapa en el periodo de enero a diciembre del año 2016

González, Isayda Karina and Díaz Urbina, Osmar Josué (2017) Análisis de la rentabilidad en la explotación porcina de la Universidad Nacional Agriaría Sede Regional Camoapa en el periodo de enero a diciembre del año 2016. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria.

[img]
Preview
Text
tne20g643a.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB) | Preview

Abstract

El presente estudio se realizó con la finalidad de analizar la rentabilidad en la explotación porcina de la Universidad Nacional Agraria Sede Regional Camoapa en el periodo de Enero a Diciembre del año 2016. Para la realización del trabajo se utilizó la investigación cuantitativa no experimental a través de la aplicación de una entrevista dirigida a los encargados de la misma. También se obtuvo información contable generada por el Sistema Económico Universitas utilizado para el manejo económico financiero de la Sede, donde se incluye la información de ingresos y gastos de la explotación porcina. Con la información obtenida se procedió a la realización de un análisis económico que permitió encontrar las estructuras de costos, los ingresos generados y el indicador económico del beneficio costo. Las variables evaluadas fueron costos de producción (materiales, mano de obra y costos indirectos de producción), ingresos (volumen de producción, venta de cerdos, ingresos generados) y relación beneficio costo. Los resultados indican que en los costos de producción fueron de C$ 104, 191.97 (Ciento dos mil ciento noventa y un córdobas con 97/100), donde la alimentación representa un 91.91 %, medicamento 1.62 %, mano de obra 3.24 % y los costos indirectos de fabricación 3.23 %. Los ingresos fueron de C$ 93,000.00 (Noventa y tres mil córdobas) y se generaron a través de las ventas de lechones al destete (95 %), cerdos de engorde vendidos en pie (4 %) y cerdos sacrificados (1 %). La explotación no fue rentable al presentar una Relación B/C inferior a 1, porque los costos que se generan en producir los lechones son mayores que los ingresos obtenidos por las ventas.

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
González, Isayda KarinaUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Díaz Urbina, Osmar JosuéUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: CERDO; ANALISIS DE COSTOS Y BENEFICIOS; PRODUCCION ANIMAL; RENTABILIDAD; COSTOS; VENTAS; SISTEMAS DE EXPLOTACION; MANO DE OBRA; NICARAGUA; CAMOAPA; MUNICIPIO; BOACO; PORCINOS; INGRESOS
Subjects: E Economia. Desarrollo y Sociologia Rural > E20 Organización, administración y gestión de empresas agricolas o fincas
Divisions: Sede Camoapa > Licenciatura en Administración de empresas con mención en Agronegocios
Depositing User: Lic. Rosaura Salmerón
Date Deposited: 21 Feb 2018 20:59
Last Modified: 21 Feb 2018 20:59
URI: http://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3639
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Acciones (login)

View Item View Item