RiUNA

Repositorio Institucional

Aguilar Martínez, Roilen José (2017) Inclusión de harina de follaje y raíz de yuca (Manihot esculenta Crantz) en cerdos en desarrollo y su efecto sobre el comportamiento productivo y morfometria del tracto gastointestinal. Maestría thesis, Universidad Nacional Agraria.

[img]
Vista Previa
Text
tnl02a283i.pdf - Versión Publicada
Available under License Creative Commons BY-NC-ND.

Descargar (2MB) | Vista Previa

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue evaluar la inclusión de harina de forraje (HFY) y harina raíz de yuca (HRY) ( Manihot esculenta Crantz), en dietas para cerdos de desarrollo y su efecto sobre el comportamiento productivo. Las variables evaluadas fueron: Consumo de alimento (C), ganancia media diaria (GMD), peso final (PF), conversión alimenticia (CA),rendimiento de la canal (RC), características del tracto gasto intestinal (TGI) y costos económicos (CE). Se utilizaron 15 cerdos machos encastados con Yorkshire, con peso inicial de 27.91± 2.94 kg y edad promedio de 120±10.0 d. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA), con tres tratamientos y cinco repeticiones durante 90 d, los tratamientos evaluados fueron: T1 (alimento comercial), T2 (concentrado formulado con 15% de harina de forraje yuca + 10% de harina de raíz de yuca), T3 (concentrado formulado con 25% harina de forraje yuca + 10% de harina de raíz de yuca). Se utilizó el PROC ANDEVA para el análisis de los datos con la prueba de Tukey para la comparación de medias entre trata mientos con α = 0.05%. Los resultados no mostraron diferencias (P>0.05) en el CA. En cambio hubo diferencias (p<0.05) entre T1 y T3 para PF (69.55 kg vs 61.36 kg); GMD (422g vs 291g) y CA (4.09 vs 6.12), RC con T1 (49.9kg) vs T2 y T3 (42.5kg y 40.8kg), no hubo diferencias (p>0.05) para espesor de la grasa dorsal, a nivel del TGI. Se presentó un mayor incremento del peso del estómago en los tratamientos 2 y 3. El análisis financiero favorece al tratamiento T2. La conclusión en el uso de la harina de follaje y de raíz de yuca se puede utilizar para alimentar cerdos en desarrollo siendo un recurso local y de bajo costo para los productores.

Tipo de Documento: Tesis (Maestría)
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Aguilar Martínez, Roilen JoséSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: CERDO; ALIMENTACION DE LOS ANIMALES; MANIHOT ESCULENTA; FOLLAJE; CONSUMO DE ALIMENTOS; ETAPAS DE DESARROLLO; SISTEMA DIGESTIVO; MORFOMETRIA; COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO
Clasificación temática: L Ciencia Producción Y Protección Animal > L02 Alimentación animal
Dependencias: Facultad de Ciencia Animal
Usuario Remitente: Lic. Meyling Dávila
Depositado: 22 Ago 2017 15:26
Ultima Modificación: 22 Ago 2017 15:26
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3533
Exportar: Clic Aquí

Descargas

Descargas por mes en relación al año

Acciones (login)

Ver Objeto Ver Objeto

Universidad Nacional Agraria, 2024