Huerto escolar como recurso de enseñanza-aprendizaje en el Colegio Cristiano Verbo, Veracruz, Masaya 2015

Polanco Norori, Ángela María (2016) Huerto escolar como recurso de enseñanza-aprendizaje en el Colegio Cristiano Verbo, Veracruz, Masaya 2015. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.

[img]
Preview
Text
tnf01p762.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB) | Preview

Abstract

El presente trabajo se estableció entre los meses de febrero - Agosto del 2015, utilizando como herramienta el huerto escolar como recurso de enseñanza-Aprendizaje para brindar la alimentación y nutrición de cada uno de los estudiantes en el colegio Cristiano Verbo, Veracruz, Masaya, este centro está ubicado con las siguientes coordenadas Latitud 12°08’54” y longitud 86°08’45” a una altitud de 121 msnm. El huerto estuvo bajo sistema de riego manual y por goteo, con el objetivo de d ifundir en los niños, niñas y adolescentes la producción de alimento en para crear habilidades, destrezas y conocimiento en la producción. Se elaboraró fertilizante orgánicos tales como: compost, bokashi utilizando 1.2 ton / ha, de igual forma se utilizó fertilizante químico: completo (NPK) fórmula 12-30-10, 18-46-0 ,12-24-10 y Urea 46%, se procesaron repelentes ecológicos como: aceite de Neem (Azadirachta indica) y aceite de ajo (Alliumsativum L.) para combatir las diferentes plagas que se presentaron en los cultivos. El tamaño de la parcela fue de 2,500 m2, estableci endo los siguientes rubros: Rábano, pipián, ayote, pepino, maíz, sorgo, frijol y papaya .Las variables que se tomaron en cuenta fueron :Rendimiento en los cultivos, porcentaje de nivel de conocimiento e implementación de alimentación y nutrición en sus hogares, Obteniendo los siguientes resultados: 6,300 kg/ha, 7,500 unidades/ha, 8,888 unidades/ha, con tutoré s79,998 unidades/ha, sin tutoré s 39, 999 unidades/ha, 83,306 unidades/ha, 2,499 kg/ha y 1,010 kg/ha y 44,448 unidades/ha; 63 (90%); 7 (10%) alumnos con conocimiento y déficit en alimentación y nutrición; 43(61%) alumnos que no cambiaron su forma de alimentarse, 27 (39%) si presentaron cambios

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Polanco Norori, Ángela MaríaUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: HORTICULTURA; HUERTAS ESCOLARES; CULTIVO; MANEJO DEL CULTIVO; ALIMENTACION; NUTRICION; ENSEÑANZA; METODOS; APRENDIZAJE; NIÑOS; COMUNIDADES RURALES; NICARAGUA; HUERTOS Y JARDINES ESCOLARES; PASANTIAS
Subjects: F Ciencia y Producción Vegetal > F01 Cultivo
Divisions: Facultad de Agronomía > Ingeniería Agrícola para el Desarrollo Sostenible
Depositing User: Lic. Meyling Dávila
Date Deposited: 25 Jan 2017 14:35
Last Modified: 25 Jan 2017 14:35
URI: http://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3436
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Acciones (login)

View Item View Item