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Mejía Betancourt, Francisca de los Ángeles and Alvarado Rodríguez, Rommel Ybrahím (2016) Evaluación in vitro de hongos nativos antagonistas de Moniliophthora rereri (Cif. & Par., Evans et al.,) en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.). Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.

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Resumen

El cacao es afectado por una diversidad de microorganismos patógenos, entre ellos el hongo Moniliophthora roreri (Cif. & Par., Evans et al.,) causante de la moniliasis, que es una de las enfermedades de mayor importancia de este cultivo. El uso irracional de plaguicidas sintéticos para el manejo de esta enfermedad ha generado problemas al agroecosistema y la salud humana, por lo que se está demandando el uso de alternativas agroecológicas. En este contexto, el objetivo principal de esta investigación fue generar información acerca de la capacidad antagónica in vitro mostrada por hongos nativos contra la moniliasis del cacao. Se recolectaron muestras de suelo, hojas, corteza, frutos sanos y enfermos en tres zonas cacaoteras de Nicaragua para la caracterización morfológica del patógeno y de los potenciales microorganismos antagonistas. Las pruebas de antagonismo “in vitro” se realizaron a través de la técnica del cultivo dual. Se evaluó el crecimiento radial del patógeno y de los antagonistas, el porcentaje de inhibición del crecimiento radial (PICR) del patógeno y la capacidad de control biológico de los hongos antagonistas. Se probaron cuatro técnicas para la conservación de los hongos antagonistas. Se obtuvieron cuatro aislados del patógeno M. roreri y 17 aislados de hongos antagonistas. El PICR del patógeno ejercida por aislados del antagonista Trichoderma varió de 40.13% a 46.77%, en los aislados del antagonista Paecilomyces el PICR osciló entre 59.38% y 67.43%, en el único aislado del antagonista Clonostachys el PICR fue de 62.33%-67.22%. Los 17 aislados se ubicaron en las clases 1, 2 y 3 de la escala de valoración de antagonismo. La mejor técnica de conservación de hongos antagonistas y de M. roreri fue la de conservación con glicerol. Los resultados de este estudio indican que en el agroecosistema de cacao existen microorganismos nativos que tienen potencial para ser usados como agentes de control biológico del patógeno M. roreri.

Tipo de Documento: Tesis (Ingeniería)
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Mejía Betancourt, Francisca de los ÁngelesSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Alvarado Rodríguez, Rommel YbrahímSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: THEOBROMA CACAO; ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS; CONTROL DE ENFERMEDADES; ENFERMEDADES FUNGOSAS; MONILIOPHTHORA; NICARAGUA; MONILIASIS; CONTROL BIOLOGICO; CULTIVO DUAL; TECNICAS DE CONSERVACION
Clasificación temática: H Protección de Plantas > H20 Enfermedades de las plantas
Dependencias: Facultad de Agronomía > Ingeniería Agronómica
Usuario Remitente: Lic. Rosaura Salmerón
Depositado: 26 Jul 2016 21:49
Ultima Modificación: 26 Jul 2016 21:49
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3341
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