Establecimiento y micropropagación de germoplasma de sapote (Pouteria sapota Jacq. Merr) colectado en Nicaragua

Sáenz Chamorro, Demesia del Carmen and Sandoval Silva, América del Carmen (1998) Establecimiento y micropropagación de germoplasma de sapote (Pouteria sapota Jacq. Merr) colectado en Nicaragua. Otra thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

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Abstract

Con la finalidad de detereminar la metodología más adecuada, para el establecimiento y mtcropropagación In vitro de embriones cigóticos de sapote. ( Pauteria sapota Jacq. Mer), procedentes de dos estados fenlogicos del fruto, (Inmaduros y maduros), se estudió el efecto de trece variantes del medio de cultivo básico Murashige & Skoog (MS) (1962), sobre el desarrollo de las plantas. En la fase de establecimiento se utilizaron veinte repeticiones por tratamientos, los cuales difieren en cuanto a las concentraciones y combinaciones de reguladores de crecimiento (ANA, IBA. GA3 y CA). En el estudio de micropropagación se determinó el efecto que tendrian cuatro variantes del medio básico MS, suplementado con diferentes concentraciones de reguladores de crecimiento sobre la micropropagación de sapote a partirde microestacas obtenidas de las plantas establecidas en la fase anterior. En el establecimiento de los embriones cigóticos los provenientes de frutas Inmaduras presentan menor porcentaje de contaminación causados por hongos que los embriones cigóticos de frutas maduras. La contaminación bacteriana fue similar en ambos estadios de madurez, las plántulas provenientes de embriones cigóticos obtenidas de frutas Inmaduras lograron estadíos de desarrollo 11 y 111 (emergencia del hipocotilo) y separación de las hojas cotiledonales y plántulas Con hojas primarias y radicula desarrollada) mas rápidamente y en mayor cantidad que las plantas provenientes de embriones cigóticos de frutas maduras. Los embriones cigóticos provenientes de frutas maduras presentaron una dinámica de crecimiento variada pues registran plantas en los 3 estadios de desarrollo al mismo tiempo. la altura de planta fue mayor en las plantas provenientes de frutas Inmaduras, al contrario las mayores longitudes de raices se reportaron en las plantas provenientes de frutos maduros. En la fase de micropropagación no fue posible Inducir el enraizamiento de las microestacas, por lo que en el periodo de 5 meses el porcentaje de sobrevivencia se redujo drásticamente. Se reportó relativamente altos porcentajes de contaminación causada por hongos y bacterias debido a microorganismos sistémicos que pueden permanecer en los explantes y que no se manifiestan en el momento del establecimiento, sino que se expresan una vez Inoculados en el nuevo medio fresco. Las microestacas presentaron crecimiento de hojas, sobrevivieron por 8 semanas. A los 5 meses presentaron Igual cantidad de hojas con una sobrevivencla minima. Similares resultados se obtuvo en altura de microestacas, no se logró el crecimiento de esta variable

Item Type: Thesis (Otra)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Sáenz Chamorro, Demesia del CarmenUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Sandoval Silva, América del CarmenUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: POUTERIA; PROPAGACION DE PLANTAS; METODOS DE CULTIVO; CULTIVO IN VITRO; REGULACION DEL CRECIMIENTO; GERMOPLASMA; SUSTANCIAS DE CRECIMIENTO VEGETAL; MICROPROPAGACION; EXPLANTES; ESTABLECIMIENTO DE PLANTAS; NICARAGUA
Subjects: F Ciencia y Producción Vegetal > F02 Propagación de plantas
Divisions: Facultad de Agronomía > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Lic. Ecilda Monge
Date Deposited: 24 Nov 2014 22:13
Last Modified: 24 Nov 2014 22:13
URI: http://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/1715
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