Caracterización, evaluación y la aceptación de ocho accesiones de batatas (Ipomoea batatas L.) en la dieta alimenticia de los campesinos de la cooperativa Vicente Rodríguez de Masaya

López Lanzas, Zeneyda Melania (1998) Caracterización, evaluación y la aceptación de ocho accesiones de batatas (Ipomoea batatas L.) en la dieta alimenticia de los campesinos de la cooperativa Vicente Rodríguez de Masaya. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Preview
Text
tnf01l864a.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB) | Preview

Abstract

En el presente trabajo se evaluaron y caracterizaron 8 accesiones de batatas Ipomoea batatas L. Los que fueron facilitados por el Programa de Recursos Genéticos Nicaragüense de la Universidad Nacional Agraria. Este ensayo se estableció en la Cooperativa Vicente Rodríguez, ubicada en el Empalme de Las Flores de Masaya, IV región, distante a 33 kilómetros de Managua. Fue establecido en un diseño de Bloques Completos al Azar, con 3 repeticiones entre junio de 1994 a febrero de 1995. Los objetivos planteados fueron: estudio de las propiedades culinarias de 8 accesiones de camote, en la dieta alimenticia del sector campesino de Masaya; caracterizar y evaluar preliminarmente 8 accesiones de camote lpomoea batatas L. bajo las condiciones agroclimáticas de Quebrada Honda, Masaya. Los caracteres del follaje: diámetro, longitud de entrenudo del tallo, forma y longitud de las hojas son muy similares. Mediante la caracterización morfológica para la identificación de duplicados, se llegó a la conclusión que ninguna de las 8 accesiones están duplicadas. La cobertura del suelo fue tomada a los 130 días después de la siembra, cuando el cultivo cubrió con el follaje los espacios entre surcos. En el estudio sobresalieron por su rendimiento las accesiones 2123, 176 y 1384. El diámetro de las raíces reservantes, el peso del follaje y el número de raíces por planta, puede tomarse como parámetros para buscar accesiones rendidoras. El resultado de la evaluación de la calidad culinaria realizada en las raíces reservantes fueron las accesiones: la más simple y amarga en cuanto al sabor de la raíz fue la accesión 2855, la más dulce 176, la más fibrosa 1437 y la accesión 1384 sin ninguna fibra, la que presentó mejor sabor fue la accesión 176 y respecto al tiempo de cocción las más rápidas de cocinar con leña a fuego moderado fueron las accesiones 176 con 21 minutos y 1437 con 22 minutos.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
López Lanzas, Zeneyda MelaniaUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: IPOMOEA BATATAS; CULTIVO; CARACTERISTICAS AGRONOMICAS; TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS; CONTENIDO DE MATERIA SECA; ENSAYO; DIETA; CONSUMO DE ALIMENTOS; NICARAGUA
Subjects: F Ciencia y Producción Vegetal > F01 Cultivo
S Nutrición Humana > S01 Nutrición humana - Aspectos generales
Divisions: Facultad de Agronomía > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Lic. Ecilda Monge
Date Deposited: 10 Dec 2014 14:53
Last Modified: 10 Dec 2014 14:53
URI: http://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/1685
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Acciones (login)

View Item View Item