Efectos de retirar los aditivos del alimento finalizador en broilers sobre los principales índices productivos

Silva Castro, Sorayda Consuelo and Jarquin López, José Roberto (1996) Efectos de retirar los aditivos del alimento finalizador en broilers sobre los principales índices productivos. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Preview
Text
tnq55s586.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB) | Preview

Abstract

Con el objetivo de reducir los costos de alimentación en broilers se le retiró al alimento finalizador los aditivos más caros y se evaluaron los principales índices productivos. Durante un período de 42 días los pollos de engorde fueron evaluados en la granja avícola "Buenos Aires" propiedad de la empresa Tip-Top industrial S.A., se utilizaron 800 pollos de engorde de un día de edad de la estirpe Peterson x Arbor Acres (sin sexar), se realizó un DCA con cuatro tratamientos y cuatro réplicas cada uno y fueron sometidos a la prueba de Duncan para determinar la superioridad por tratamiento y a la vez se le efectúo Análisis de Costo por alimentación. Los pollos del TI (12 días), T2 (nueve días) y T3 (seis días) de retiro, consumieron al final del período de crianza 3.44, 3.44 y 3.47 kg, mientras que para T4 (tres días) fue de 3.52 kg. El peso vivo final hasta las seis semanas fue de 1.87, 1.87, 1.89 y 1.90 kg. Para los TI, T2, T3 y T4 respectivamente. La ganancia media de peso a los 28-42 días fue de 0.81, 0.79, 0.84 y 0.80 kg para los tratamientos TI, T2, T3 y T4 respectivamente. La conversión alimenticia por tratamiento fue de 1.84 (TI, T2 y T3) y 1.85 (T4). El rendimiento en la canal fue de 82.00, 83.00, 85.00, y 85.00 para los tratamientos 1, 2, 3 y 4 respectivamente. No se encontró diferencia significativa (P<0.05) para las variables mencionadas en estudio sometidas al diseño estadístico, la mortalidad total acumulada fue de 2.37%. Usando el alimento de retiro seis días antes de la matanza se disminuyeron los costos alimenticios en $ 0.016 por kg de carne procesada.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Silva Castro, Sorayda Consuelo UNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Jarquin López, José RobertoUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: POLLO DE ENGORDE; ADITIVOS ALIMENTARIOS; INDICE DE CRECIMIENTO; PROMOTORES DEL CRECIMIENTO ANIMAL; GANANCIA DE PESO; ANALISIS DE COSTOS; NICARAGUA; ALIMENTO; ADITIVOS; CONVERSION; PESO; COSTOS
Subjects: Q Elaboración De Productos Agrícolas > Q55 Aditivos de alimentos para animales
Divisions: Facultad de Ciencia Animal > Ingeniería en Zootécnia
Depositing User: Lic. Meyling Dávila
Date Deposited: 25 Aug 2014 22:25
Last Modified: 08 Apr 2016 21:48
URI: http://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/1265
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Acciones (login)

View Item View Item