Evaluación de la inclusión de yuca (Manihot esculenta cranz) y suero en la alimentación de cerdos en las etapas de desarrollo y engorde

Rivera Dubón, Ana Amanda and Silva Gómez, Ana Julia (1996) Evaluación de la inclusión de yuca (Manihot esculenta cranz) y suero en la alimentación de cerdos en las etapas de desarrollo y engorde. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Preview
Text
tnl02r621.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB) | Preview

Abstract

Se realizó un experimento con 30 cerdos comerciales en las etapas de desarrollo y engorde, con una duración de 120 días (60 días por etapa) con el objetivo de evaluar el efecto de la inclusión de yuca y suero en la alimentación. Sobre consumo, ganancia medía diaria (GMD), conversión alimenticia y utilidad económica. Los cerdos fueron asignados aleatoriamente en 3 grupos de 10 cerdos cada uno, de pesos similares con 60 días de edad, utilizándose un Diseño Completo al Azar (D.C.A. ). Se encontró diferencias significativas (P<0.05) en las categorías de desarrollo y engorde en cuanto a ganancia medía diaria del tratamiento T 1 respecto a los tratamientos T2 y T3. Las raciones experimentales estaban constituidas por: T1 (testigo) concentrado comercial, T2 base (50% maíz., 50% semolina y sal) y suero y el T3 la misma base, suero y yuca. En la etapa de desarrollo los consumos de alimento, ganancia media diaria y conversión alimenticia promedio por cerdo fueron de: 63.48, 189.57 y 218.45 kg; 384.33, 174.33 y 158.33 gramos/día; 2.75, 19.95 y 20.88 para T1, T2 y T3 respectivamente. En la etapa de engorde, los consumos de alimento, ganancia media diaria y conversión alimenticia promedia por cerdo fueron de: 164.98, 343.44 y 355.87 kg; 822.03, 398.65 y 328.80 gramos/día; 3.34, 14.36 y 18.03. El análisis económico evidencia que las mejores utilidades se obtuvieron con el T2 en la etapa de engorde con C$90.61/cerdo. Se concluye que se puede suministrar raciones para la alimentación de cerdos en engorde con subproductos lácteos y agrícolas con el fin de disminuir los costos por alimento.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Rivera Dubón, Ana AmandaUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Silva Gómez, Ana JuliaUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: CERDO; ALIMENTACION DE LOS ANIMALES; MANDIOCA; VALOR NUTRITIVO; NECESIDADES DE NUTRIENTES; SEMOLINA; SUERO DE LECHE; MAIZ; ENGORDE; NICARAGUA; DESARROLLO; ALIMENTACION; YUCA; CONVERSION ALIMENTICIA; GANANCIA MEDIA DIARIA; COSTOS
Subjects: L Ciencia Producción Y Protección Animal > L02 Alimentación animal
Divisions: Facultad de Ciencia Animal > Ingeniería en Zootécnia
Depositing User: Lic. Meyling Dávila
Date Deposited: 01 Sep 2014 16:28
Last Modified: 01 Sep 2014 16:28
URI: http://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/1212
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Acciones (login)

View Item View Item