Castillo Latino, Rodolfo and Ortíz Meneses, Pedro (2003) Tipologías y manejo de fincas cafetaleras en los municipios El Tuma - La Dalia y Rancho Grande del departamento de Matagalpa, Nicaragua, 2003. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
|
Text
tne20c352.pdf - Versión Publicada Available under License Creative Commons BY-NC-ND. Descargar (3MB) | Vista Previa |
Resumen
El trabajo se realizó en los municipios El Turna-La Dalia y Rancho Grande del Departamento de Matagalpa Ubicadas entre las coordenadas (13°08' latitud Norte y 85 44'longitud Oeste) a 213 km, de Managua El objetivo del trab~o fue identificar las tipologías cafetaleras presente en los dos municipios. Se estudiaron las condiciones socioeconómicas y biofisicas que determinan el diseño y manejo de los cafetales en 36 fincas. Se realizaron entrevistas a los productores y se establecieron parcelas temporales de 20 x 50m en las cuales se midieron las variables biofisicas como: altitud, latitud, longitud, porcentaje de sombra, el número de especies presentes (riqueza) y la abundancia relativa de cada especie para determinar la diversidad del dosel de sombra. Se calcularon estadísticas descriptivas de las variables bíofisicas utilizando variables del dosel de sombra (porcentaje de sombra, numero de estratos presentes en el cafetal, las alturas mínimas y máximas del dosel de sombra, poblaciones totales de los árboles de guaba, maderables, cítricos, musáceas y árboles de montaña), de la finca y del productor (porcentaje de pendiente y la altitud, porcent~e de pedregosidad, años de experiencia en el cultivo de café, área cultivada en café, numero de usos de la tierra, densidad del cafetal, meses secos y rendimientos) y el manejo (costos totales de aplicación de fertilizantes, costos de insecticidas, fungicidas, costos de aplicación de herbicidas y costo de mano de obra). Los análisis se realizaron mediante una matriz de correlación para eliminar la colinealidad. Se efectuó el análisis de componentes principales para seleccionar las variables que más contribuyeron a sintetizar las variables observadas en los datos, luego se efectuó el análisis de conglomerados para clasificar las fincas, formando tres grupos con características propias. Se identificaron 40 especies diferentes en el dosel de sombra de los cafetales, las especies más abundantes fueron del género de las Ingas reportadas en el 95% de las fincas. Los estratos de sombra, los maderables como componentes de sombra, otros (árboles remanentes del bosque natural), musáceas, pendiente y altitud determinan las tipologías cafetaleras. Se identificaron tres tipologías cafetaleras en los municipios Turna· La Dalia y Rancho Grande del Departamento de Matagalpa: 1) Cafetales con sombra de guabas y musáceas; 2) Cafetales con sombra de guabas, musáceas y árboles de montaña; 3) Cafetales con sombra mixta Además se encontró que las fincas pequeñas, presentan mayor diversificación en el dosel de sombra A través del análisis de gerencia se determinó que los productores tienen amplia experiencia en el manejo de fincas y están dispuestos a diversificar sus cafetales con especies maderables, frutales, cítricos y algunas especies de servicio~ ya que los precios del café tienden a permanecer bajos y estas especies serían una alternativa para mejorar sus ingresos.
Tipo de Documento: | Tesis (Ingeniería) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Autores: |
|
|||||||||
Palabras Clave: | COFFEA; MANEJO DE FINCAS; EXPLOTACIONES AGRARIAS; AGROFORESTERIA; NICARAGUA | |||||||||
Clasificación temática: | E Economia. Desarrollo y Sociologia Rural > E20 Organización, administración y gestión de empresas agricolas o fincas | |||||||||
Dependencias: | Facultad de Recursos Naturales y del Ambiente | |||||||||
Usuario Remitente: | Lic. Rosaura Salmerón | |||||||||
Depositado: | 21 Ago 2014 22:37 | |||||||||
Ultima Modificación: | 21 Ago 2014 22:37 | |||||||||
URI: | https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/1032 | |||||||||
Exportar: | Clic Aquí |
Descargas
Descargas por mes en relación al año
Acciones (login)
Ver Objeto |